欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
刘玉同志在全市机构编制工作暨分类推进事业单位改革会议上的讲话
信息来源:寿光机构编制网 发布日期:2012-11-07

  深化改革  加强管理  努力实现机构编制工作新突破

  (2012年3月21日)

  这次全市机构编制工作暨分类推进事业单位改革会议,是经市委、市政府同意召开的。刚才,传达了刘曙光市长在市编委会议上的讲话,市委常委、常务副市长陈白峰同志还要作重要指示,我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我讲三个问题。

  一、改革创新,服务大局,2011年机构编制工作取得新成绩 

  去年以来,在市委、市政府和市编委的正确领导下,全市机构编制部门坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕全市中心工作,改革创新,拼搏进取,不断深化行政管理体制改革,稳步推进事业单位改革,着力创新机构编制管理,切实加强自身建设,各项工作取得了新成绩。

  (一)服务全市科学发展取得新成效。全力推进综合配套改革试点工作,牵头承担的创新社会中介组织发展管理体制机制和探索建立市区一体化发展机制两项试点任务取得阶段性成果,分别形成了指导意见和实施方案,已报市委、市政府研究。积极推动开发区的转型发展,先后对高新区、滨海区、峡山生态经济发展区以及综合保税区的部分机构设置进行了调整理顺。认真做好事关民生的各项工作,先后对旅游、食品卫生、城市管理等领域的机构设置进行了调整理顺,解决了职责不清、职能交叉等问题,明确了部门间职责分工,促进了工作效率和服务质量的提升。

  (二)行政管理体制改革不断深化。一是顺利完成了市县政府机构改革评估验收工作。对市直部门“三定”规定和县市区政府机构改革方案进行了评估验收,进一步完善了行政运行机制,巩固了改革成果。二是全面完成了乡镇机构改革。改革后,全市镇街数量由190个减为119个,优化了乡镇布局结构;建设农村社区1093个,强化了乡镇政府公共服务职能;下放管理权限733项,增强了乡镇履职能力;综合设置乡镇行政事业机构,机构编制进一步精简规范。三是经济发达镇行政管理体制改革试点稳步推进。围绕创新试点镇行政管理体制,研究制定了符合试点镇实际的改革试点方案。目前,省级试点镇寿光羊口的试点方案已经省编委批复,市级试点镇诸城昌城、安丘景芝的试点方案也经市编委批复。“三镇”试点工作正在组织实施。

  (三)事业单位改革稳步推进。一是积极做好分类推进事业单位改革工作。认真贯彻中央、省的部署要求,研究制定了我市分类推进事业单位改革实施意见,及时调整充实了市事业单位改革领导小组,组建了改革办公室,部署开展了全市事业单位清理规范工作。目前,清理规范工作正在有序进行。二是积极推进公立医院改革试点工作。会同卫生、人社部门制定下发了《关于公立医院人员配备标准的试行意见》,对公立医院人员编制实行标准总额管理。在市中医院建立了法人治理结构,增强了公立医院发展活力,确保了其社会效益和公益属性。按照省里统一部署,完成了全市113处乡镇卫生院和城市社区卫生服务机构核编工作,组织开展了基层医疗卫生机构绩效考核。三是先后对潍坊学院、潍坊职业学院、潍坊工程职业学院、潍坊护理职业学院的内部体制机制进行了调整理顺,为全市职业教育发展提供了及时高效的机构编制服务。

  (四)机构编制管理水平进一步提高。按照“总量控制、科学调整、优化结构、服务发展”的要求,对涉及社会救助、公共安全、社会保障等事关民生的机构编制事项进行了及时调整。积极推进实名制管理工作,确定了实名制数据库信息系统指标体系,制定了加强机构编制实名制管理工作方案,对市直部门实名制信息数据库进行了充实完善。不断创新完善考核机制,将机构编制工作纳入到全市科学发展综合考核,制定印发了《潍坊市机构编制工作考核实施办法(试行)》,完成了2011年度县市区机构编制工作考核,有效地提升了全市机构编制工作整体水平。积极做好政务和公益域名注册工作,域名注册数量居全省第一。

  (五)机构编制监督检查力度进一步加大。加大法规政策宣传力度,会同纪检监察部门转发了《山东省机构编制监督检查工作办法(试行)》,并组织全市各级各部门认真学习贯彻。印发了《机构编制政策法规摘编》,增强了各级各部门机构编制法制意识。不断健全完善监督检查体制机制,在全省率先出台了《机构编制事项审批和执行全程监督检查办法》,对机构编制报告事前、事中、事后监督检查的主要内容、方式方法等进行了明确规定。切实加强日常监督检查,认真贯彻《机构编制“12310”举报受理工作规定》,积极做好工作情况上报和专项查办工作。

  (六)事业单位登记监管实现了新突破。一是加强制度建设。建立健全了事业单位法人专项监督检查、现场核查、信息公开等监督管理制度,启用了19个事业单位监督管理法律文书,初步实现了事业单位法人登记监管的制度化和规范化。二是进一步强化事业单位法人监督管理。按时完成了事业单位法人年检工作,对40余家存在问题的事业单位法人进行了限期整改。重新修订了事业单位法人监督管理工作联席会议制度,召开了19部门联席会议,规范了事业单位法人证书使用。首次开展事业单位法人专项监督检查,及时纠正了部分事业单位在业务范围和财务资产管理等方面存在的问题,进一步规范了事业单位法人行为。三是积极探索推进事业单位绩效考评工作。制定印发了《市直事业单位公共服务绩效考评办法(试行)》,并在市属6家公立医疗机构进行了试点。

  (七)自身建设水平迈上新台阶。以“强学习、提素质、创先进、争优秀”为主题,组织开展了丰富多彩的学习实践活动。举办了全市机构编制系统高级研修班,开展了机构编制法规政策宣传月活动,坚持定期学习和轮岗锻炼制度,积极开展包村联户活动,干部队伍的整体能力素质进一步提升。健全完善内部管理制度,重视加强干部队伍和信息化建设,进一步夯实了工作基础。提炼了“忠诚敬业、创新争优”的部门精神,重视机关文化建设,进一步营造了干事创业的良好环境和氛围。去年以来,市编办先后荣获全国机构编制工作先进集体、省级文明单位、市直部门综合考核先进单位、市直部门突出贡献奖、全市创先争优强堡垒做先锋先进集体等十多项荣誉称号。许多县市区编办在党委、政府组织的考核评比中也取得了较好的成绩。

  二、深化改革,加强管理,扎实做好2012年各项工作 

  按照市委、市政府和市编委的部署,2012年全市机构编制工作总体要求是,认真学习贯彻市党代会、人代会和全国全省机构编制工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委“一六四三”的工作思路和决策部署,突出抓好各项改革,严格机构编制管理,切实加强自身建设,为推动科学发展、促进社会和谐,加快经济文化强市建设提供坚实的体制机制保障。 

  (一)全力推进事业单位改革。事业单位改革是今年工作的重中之重。各级各部门要按照中央、省和市委、市政府的部署要求,进一步强化措施,加大力度,加快推进。一是按时完成清理规范工作。前段时间,各级各部门共同努力,较好地完成了机构编制和人员调查摸底工作,下步重点是集中审核各单位清理规范方案。要按照市编委要求,在规范事业单位名称、职责任务、经费来源、人员编制、内设机构、领导职数等事项的基础上,加大机构整合力度,优化编制配备。对空壳单位和职能严重弱化的单位,要予以撤销;对规模过小、职责相同相近、重复设置的,要予以合并;对改革方向明确、条件成熟的,要积极推进转企改制;对职责任务萎缩和长期空编较多的,要相应核减空余编制。各级各部门要进一步加快工作进度,确保清理规范工作情况尽快上报。二是扎实开展分类工作。清理规范工作基本完成后,要按照省里的部署要求,抓紧研究制定事业单位分类目录和分类方案,部署推进分类工作。各县市区要根据市属事业单位分类目录,结合实际进一步细化,制定具体分类方案,精心组织实施,年底前完成分类工作。制定分类目录和分类方案,要广泛调研论证,提交事业单位改革领导小组审议后按规定程序报批。县市区的分类目录和方案征求市编办意见后,由县市区委政府批准,市里的分类目录和方案征求省编办意见后,报市委市政府批准。各部门要按照分类标准和目录,研究提出本部门所属事业单位分类意见。分类中,要严格把握社会功能这个唯一标准,不能附加其他条件,不能把经费来源、人员是否参照公务员法管理和机构名称等作为分类标准。认定行政类单位,要以国家有关法律法规和中央有关政策规定为依据,严格标准,从紧控制。市县承担行政职能事业单位名单要报省编办审核。细分公益类单位,要以职责任务、服务对象、资源配置方式等作为标准,不能以经费来源、创收能力等作为依据。对个别情况复杂、兼有不同类型特征事业单位的类型确定,要与部门进行沟通协商,认真做好职能剥离、机构调整等工作。三是加强改革的协调和指导。要根据中央、省有关改革精神,会同财政、人社等部门抓紧研究制定事业单位分类、创新机构编制管理、转企改制和人事制度改革等实施意见。要认真履行改革牵头部门职责,加强协调和指导,会同有关部门认真研究解决改革中的问题,及时通报交流进展情况,加快推进改革。要积极派员参加省市组织的事业单位改革专题培训,全面了解改革政策,准确把握改革精神。同时,要适时适度搞好新闻宣传,正确引导舆论,营造有利于推进改革的良好氛围。

  (二)切实加强机构编制管理。中办、国办《关于严格控制机构编制的通知》(厅字[2011]22号)是做好当前和今后一个时期机构编制工作的重要指导方针。各级各部门要按照刘曙光市长的要求,认真学习领会中央、省有关机构编制管理的一系列文件精神,严控总量,盘活存量,切实管住管好机构编制,不断优化执政资源配置。一要认真抓好中央22号文件的学习贯彻。各级编办要按照中央编办、省编办和市委、市政府要求,组织认真学习文件精神,领导班子要带头学习,做好表率。要通过学习,深刻领会中央对当前机构编制管理形势的分析判断,准确把握严格控制机构编制总量、用好用活现有机构编制资源、严格遵守机构编制管理权限和程序、严禁上级业务部门干预下级机构编制事项、坚决遏制机构编制违纪违规问题、加强机构编制监督检查等要求,进一步提高认识,统一思想,抓紧研究制定具体办法和措施,切实抓好贯彻落实。二要严控总量盘活存量。按照中央22号文件严控机构编制总量的要求,我市确定各级行政编制一律不得突破上级核定的总额,事业编制以现有编制总量为基数实行只减不增。各级编办要把严格控制总量作为机构编制管理的基本要求,不折不扣地贯彻执行,认真履行职责,切实把好关。要按照控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增的原则,加大动态调整力度,及时解决涉及经济发展、改善民生、维护社会稳定等重点领域的机构编制问题。三要严格机构编制审批制度和程序。中央22号文件就严格机构编制管理、严肃机构编制纪律,突出强调了“四个严禁”,即严禁自定机构类别、越权审批机构、超机构限额设置机构或变相增设机构、擅自提高部门管理机构和内设机构规格,严禁擅自改变编制的使用范围、混用行政编制和事业编制,严禁超编进人、超职数和超机构规格配备领导干部,严禁上级业务部门干预下级机构编制事项。这“四个严禁”是加强机构编制和人员管理的刚性的纪律规定,各级各部门必须严格遵守。要坚持机构编制集中统一管理和审批制度。省里明确,凡机构编制事项必须报机构编制部门按程序专项办理,各市设立副县级以上行政机构或事业单位,要报省编办按规定程序审批。在此进一步重申,各县市区、市属各开发区设立副科级以上行政机构或事业单位,必须报市编办按规定程序审批。当前,要在做好机构编制核查工作的基础上,严格实名制和编制使用审核制度,加强管理,规范程序,以机构编制综合信息管理系统为依托,搭建机构编制和人员管理信息平台,全面掌握、动态监管全市机关事业单位机构设置、编制配备和人员变化情况,为确保“四个严禁”落实到位提供重要保障。

  (三)继续深化行政管理体制改革。要着眼于解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题,抓住关键环节,实施重点突破,继续深化有关方面的改革,努力构建有利于科学发展的体制机制。一是进一步推动政府职能转变。认真梳理分析各部门现有职能,理顺职责关系,研究提出需要进一步取消、下放、转移、加强的事项。继续减少和规范行政审批,切实减少政府对经济社会事务的直接干预,严格市场监管,把更多的精力用到加强社会管理和公共服务上来,加快建设服务型政府。要围绕推动“两区”建设,进一步创新完善开发区管理体制和运行机制。以滨海开发区和综合保税区为重点,进一步规范职能配置、机构设置,完善发展机制,搭建发展平台,为开发区发展提供有力的机构编制保障。二是全力推进综合配套改革试点工作。要按照市委、市政府的部署要求,进一步加强组织领导,加大推进力度,确保完成任务。要加强调研,完善方案,扎实推进市属行业协会、学会与政府部门分开。要在充分征求意见的基础上,尽快出台关于推进市区一体化发展的意见,制定具体工作方案,加快组织实施,力争在执法领域率先突破。三是推进经济发达镇改革试点工作。要严格按照乡镇机构改革有关规定和省编委、市编委批复精神,认真抓好羊口、昌城、景芝“三镇”改革试点组织实施工作,在下放经济社会管理权限、理顺县镇财政分配关系、创新基层管理体制等方面取得实质性突破,促进试点镇各项建设事业加快发展。其他县市区也要结合本地实际,参照试点镇在扩权放权方面的做法,积极探索开展扩权强镇工作,进一步激发乡镇发展活力。四是积极推进相关领域体制改革。按照加强和创新社会管理的要求,研究党政机关社会管理的职责权限,强化政府及其各部门的社会管理服务职能,研究推进基层社会管理服务体系建设。配合推进文化、卫生、教育、科技等领域的改革,做好体制调整、机制创新等相关工作。按照省里的部署要求,做好工商、质监管理体制调整工作。

  (四)全面加强事业单位监督管理。要按照事业单位改革的要求,加强和改进事业单位监管工作,完善事业单位内部运行机制,提高公益服务质量和效率。一是健全监管制度。全面贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》、《实施细则》和省里《关于加强事业单位监督管理的意见》,进一步明确事业单位监管主体、内容、程序和方式,加强和规范事业单位监管工作。市编办要继续完善事业单位年度检查、实地核查等配套办法,逐步健全事业单位监管制度。各县市区要高度重视事业单位监管工作,以健全机制、规范程序为重点,结合实际研究制定具体办法和措施,确保监管工作有章可循、有序开展。二是创新监管方式。在总结去年试点工作的基础上,继续组织好市直事业单位公共服务绩效考评工作,切实抓好奖惩兑现,发挥绩效考评的导向、激励和约束作用。要进一步加强事业单位绩效考评调研,待省里出台《事业单位考评办法》后,抓紧研究制定考评实施意见,健全考评机制,全力抓好组织实施。探索开展事业单位法人信用等级评定,提高事业单位信用意识。配合推进医药卫生体制改革,重点做好公立医院和基层医疗卫生机构绩效考核工作。继续推进建立事业单位法人治理结构试点工作。

  三是强化日常监管。加强登记管理,把好法人资格准入关、程序合法关和时限要求关。推进事业单位法人核准登记实地核查工作,保证登记事项的真实性和合法性。衔接好事业单位改革涉及的登记管理工作,及时做好变更和注销登记。组织开展有针对性的重点检查和专项检查,积极推进网上监管,不断加大监管力度。

  (五)进一步加大监督检查力度。各级要继续健全制度,强化措施,努力构建预防更加有效、监督更为严密、查处更加有力的监督检查工作机制,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。一是开展好机构编制核查。要根据省市安排部署,进一步强化责任落实,细化工作任务,切实做好各个阶段的工作,确保10月底前完成核查任务。二是积极开展专项督查。各级编办要会同有关部门组织开展政府部门履行职责情况的监督检查,着重纠正部门履行职责中存在的越位、缺位和错位等问题,推动部门全面正确履行职责。组织开展贯彻执行中央22号文件情况专项督查,严肃查处违反“四个严禁”的行为,依法依纪追究有关人员责任。加大编制使用审核落实力度,严格落实工作责任,进一步规范进人行为。三是加强机构编制管理考核评估。去年,经市委、市政府同意,机构编制管理工作纳入了全市科学发展综合考核体系。各县市区也要结合实际,制定具体的考核方案和评分标准,抓好对本地机构编制管理的考核工作。要建立机关事业单位机构编制执行情况评估体系,研究制定评估办法,适时开展评估工作,为调整部门单位职责、优化机构编制配备和深化改革提供依据。四是开展违纪违规行为预防工作。加强预防教育,将机构编制管理法规政策纳入党政干部培训计划和党校、行政学院培训内容,强化各级领导干部的机构编制纪律意识。建立机构编制舆情专报制度,注重对舆情的收集跟踪和分析研判,及时应对和处理舆情事件。积极探索建立机构编制责任审计制度,有效监督部门履职履责情况。

  三、提升素质,转变作风,不断提高机构编制工作整体水平 

  面对新形势新任务,各级机构编制部门要切实加强自身建设,不断提高能力素质,狠抓作风建设,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬、纪律严明的干部队伍,为推进各项工作提供坚强的组织保障。

  (一)强化大局意识,提高服务水平。各级编办要进一步转变观念,强化大局意识,把更多的精力投入到研究促进科学发展的体制机制创新和优化编制资源配置上来,更好地服务经济社会发展。要正确处理严控编制与服务发展的关系、依法管理与改革创新的关系,全面提升履职能力和水平,为党委、政府和编委当好参谋。要加强与部门、单位的协作配合,热情周到地搞好服务。制定出台政策要认真听取部门、单位和基层的意见;对部门、单位提出的机构编制事项要认真研究,及时予以答复。要加强系统内部联系,市编办将积极创造条件,为县市区编办开展工作提供服务和支持。

  (二)强化学习意识,提升能力素质。加强学习仍是当前机构编制部门攻坚破难、履职尽责的一项迫切要求和重要任务。各级编办要增强学习的紧迫感和自觉性,把学习贯彻市党代会和市“两会”精神作为首要政治任务,深刻领会会议提出的战略目标和决策部署,用以指导机构编制工作。要按照建设学习型机关的要求,继续完善学习制度,切实加强对机构编制业务和法律、经济等知识的学习,不断提高工作本领,适应岗位需要。要强化实践锻炼,不断提高驾驭工作的水平和解决问题的能力。积极组织参加各级各类培训班,举办好理论读书会和高级研讨班,进一步开阔视野、提升境界、更新观念,更好地把握定位,谋划全局,推动落实。

  (三)强化创新意识,推动事业发展。要锐意改革创新,善于用改革的办法、创新的举措寻求工作的突破,确保各项工作及时有效推进。要围绕事关全市经济社会发展全局的重大问题,加强理论研究,为深化改革、创新管理提供支撑。要深入开展调查研究,总结推广基层好的经验做法,推动面上工作创新发展。要树立精品意识,全面提高工作标准,注重提高工作效率,不断提升工作质量,创造一流工作业绩。要深入开展创先争优活动,继续开展年度亮点工作评选活动,将工作创新作为评先树优和干部考核评价的重要内容,激励干部干事创业。积极做好省行政管理体制改革及机构编制管理科研成果申报工作。市编办将全面推进创新工作项目化管理,进一步营造鼓励创新的浓厚氛围。

  (四)强化团队意识,锤炼过硬作风。要充分发扬“忠诚敬业、创新争优”的部门精神,塑造以共同理想、价值观念、行为准则为内容的部门文化,发挥文化的凝聚作用、引领作用。要树立以人为本的理念,真正关心干部,真心爱护干部,真情关怀干部,增强全市系统干部队伍的整体战斗力。领导干部要有敢于担当和勇于负责的精神,全体同志要爱岗敬业、恪尽职守,以奋发有为的精神状态干出新业绩。要认真贯彻落实全市表彰大会暨干部作风建设会议精神,大力弘扬雷厉风行、务实高效、一抓到底的工作作风,保证干一件成一件,推动工作落实。要密切联系群众,扎实做好包村联户活动,竭力为群众办实事。要认真落实党风廉政建设责任制,严格遵守工作纪律,切实维护机构编制部门的良好形象。

  同志们,做好全年机构编制工作,任务艰巨,责任重大。我们要在市委、市政府和市编委的正确领导下,上下齐心,奋力拼搏,努力开创各项工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:“建设人民满意的服务型政府”系列报道 下一篇: 中办印发《意见》要求:在推进事业单位改革中...
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号