欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
市编办“突、严、深、抓”四措施完成机构编制评估
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2016-11-29

自开展部门单位机构编制执行情况评估工作以来,潍坊市寿光编办先后在教育局、卫计局、市场监管局等20多个政府部门和直属事业单位开展评估,通过评估,机构编制资源配置进一步优化,各部门(单位)履行职责的能力进一步提高,内部工作机制及外部协作配合更加顺畅,成效显著。

一是突出重点,完善指标体系。总结评估工作经验,对评估指标体系等作了进一步改进和完善,在内容设置上,将职能配置、履职情况及成效作为评估重点,结合政府职能转变、审批制度改革和机构编制业务工作实际,掌握了部门(单位)在安全监管、审批执法等方面的情况;结合单位履职情况,掌握了部门(单位)人员年龄、学历、职级结构和编外人员情况;结合事业单位监管工作,掌握了事业单位依法登记、业务开展、信用建设等方面的情况。

二是严把关口,组织部门自评。制定印发机构编制评估工作方案,对评估对象、评估内容、方法步骤及时间安排等进行明确。组织召开部门(单位)机构编制评估工作会议,对评估工作做了安排部署,并对评估工作流程及相关事宜进行了培训。

三是深入基层,抓好实地评估。制定印发实地评估的通知,抽调业务骨干组成评估组,严格按照评估方案和流程深入实地进行评估。通过听取汇报、座谈交流、查阅文件资料和跟踪调研等方式,系统掌握了被评估部门机构运转、职责履行、机构编制规定执行、监管执法等情况。

四是抓好整改,保证评估实效。评估工作组汇总前期评估工作情况,梳理查找部门单位机构编制配置及履职情况中存在的问题和瓶颈,对部门单位机构编制执行情况做出客观评价,撰写评估报告,向部门单位反馈评估意见,指出存在的问题,提出改进建议,并要求部门单位在规定时间完成整改落实,确保评估取得实效。

 


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:2017年度第一季度机构编制监督检查工作情况 下一篇: 寿光市2016年第三季度机构编制监督检查工作情况
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号