欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
市编办四措并举加强机构编制违规违纪行为预防工作
信息来源: 发布日期:2018-06-11

  为进一步加强改革期间机构编制管理,有效预防违规违纪行为,市编办牢牢把握新形势下机构编制管理新任务新要求,四措并举、协同发力,严格管理、不越红线,确保中央和省委、省编委指示精神落到实处,确保机构改革顺利进行。

  一是加强宣传教育,筑牢思想防线。结合深入学习贯彻党的十九大精神,把机构编制政策法规宣讲作为重要内容,广泛开展“进党校、上讲台、登报刊、入网络”工作,不断扩大机构编制熟识度和影响力,推进机构编制“阳光”管理。向全市党政机关和事业单位发放《机构编制违规违纪预防宣传手册》200余册,组织学习机构编制政策法规、管理常识和警示案例,强化各级党员干部遵规守纪意识,有效维护机构编制严肃性和权威性。

  二是推行信息公开,畅通监督渠道。发挥“互联网+”优势,利用编办网站政务信息公开栏,及时公布全市党政群机关和事业单位机构编制信息,畅通“12310”举报电话和监督检查电子邮箱,扩大社会公众对机构编制工作的知情权和监督权,完善安全高效的举报机制。扩大信息宣传面,对新的机构编制管理政策、新设机构及职能配置、重点任务完成及成效等内容,在执行有关保密规定前提下,及时通过报纸杂志、系统网站及相关微信公众号刊发信息稿件,不断提高机构编制“透明度”。

  三是实行部门联动,提升监督水平。完善与纪检监察机关和组织、人社、财政、审计等部门协作配合机制,及时将涉及新增或撤并机构、变更机构规格、调整编制或领导职数等事项文件发至上述单位,互通机构编制动态管理信息。把部门单位机构编制执行情况纳入领导责任审计和巡视巡察范围,发现违规违纪行为严肃问责,强化机构编制监督震慑力。完善机构编制问题整改台账,明确整改路径和完成时限,跟踪督导、定期通报整改落实情况,做到全程留痕、动态更新,切实强化机构编制刚性约束。

  四是做好风险防控,夯实预防基础。该办注重把日常机制编制管理、阶段性机构编制评估、年度机构编制管理绩效考核结合起来,把预防工作融入机构编制管理各个环节,有针对性地做好案件安全防范评估,实现提前预警、从严审批,将违规违纪行为消灭在萌芽状态,杜绝超越权限或违反程序审批机构编制、违规设置机构、违规核定领导职数并配备干部等问题。强化机构编制跟踪问效,对新设立和职能调整的部门单位,加强机构编制执行情况监管和效能督查,实现由“重审批轻监管”向“审批监管并重”的实质性转变,有效推动机构编制事项高效落实。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:市编办三举措保障控编减编成效 下一篇: 市编办强化跟踪问效确保机构编制调整事项有效...
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号