欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
市编办建立三项机制 夯实机构编制监督检查工作
信息来源: 发布日期:2018-09-05

  机构编制监督检查是机构编制管理的重要内容和机构编制部门的重要职责,是整个机构编制管理工作的重要环节,是巩固改革成果的重要手段。市编办积极探索,构建事前预防、事中监管、事后评估问效三种机制,夯实机构编制监督检查工作。

  一是建立健全预防机制。广泛开展“进党校、上讲台、登报刊、入网络”工作,畅通“12310”举报电话和监督检查电子邮箱,对新的机构编制管理政策、新设机构及职能配置、重点任务完成及成效等内容,在执行有关保密规定前提下,及时通过报纸杂志、系统网站及相关微信公众号刊发信息稿件,不断扩大机构编制熟识度和影响力,推进机构编制“阳光”管理。向全市党政机关和事业单位发放《机构编制违规违纪预防宣传手册》200余册,组织学习机构编制政策法规、管理常识和警示案例,强化各级党员干部遵规守纪意识。

  二是构建问题整改与审批联动机制。强化实名制系统内容更新与机构编制调整变化的紧密衔接,坚持“动库必有依据”原则,严格遵守系统报送和审核流程,所有机构编制事项的变动必须上传和留存业务附件。完善机构编制问题整改台账,将问题整改情况列入机构编制审批要件,严格审核把关,对机构编制执行和问题整改不到位的,原则上暂停受理有关新增机构编制申请。明确整改路径和完成时限,跟踪督导、定期通报整改落实情况,做到全程留痕、动态更新。

  三是建立推行事后评估问效制度。完成了24个政府部门和4个直属事业单位评估工作。通过评估工作,了解和掌握各部门机构运转、职责履行和机构编制管理等情况,进一步优化各部门的机构编制资源配置,提高履行职责能力。对机构编制调整事项及时开展跟踪问效,目前已对91个机构编制事项开展了跟踪问效,推动了机构编制调整事项的有效落地。完善与纪检监委、巡察、组织、人社、财政、审计等部门协作配合机制,互通机构编制动态管理信息。把部门单位机构编制执行情况纳入领导责任审计和巡察范围,发现违规违纪行为严肃问责,强化机构编制监督震慑力。(孟志强)


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:2019年第一季度机构编制监督检查工作情况 下一篇: 市编办三举措保障控编减编成效
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号