欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
夯实基础创新管理实现机构编制“零增长”
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2015-08-20

  近年来,市编办以深化各项改革为核心,主动适应机构编制“新常态”,始终按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的思路,从依靠外延式增编向依靠内涵式挖潜转变,科学配置机构编制资源,创新管理方式,实现了机构编制“只减不增”。

  一、以机构编制核查为抓手,强化制度建设,为管好用活机构编制资源打好基础 

  一是坚持核查长效机制,确保减编控编常抓不懈。2014年,在全市范围内启动了机构和人员编制核查工作,共核查行政事业机构523家,核查编制20921名,核查人员21017人,印发《深入开展机构和人员编制核查全面加强机构编制实名制管理的实施方案》,对各单位机构性质、规格、内设机构、编制数量、实有人员基础信息、领导职数及配备、编外人员等内容逐一进行审核,实现了机构清、编制清、领导职数清、实有人员清、财政供养人员清,实现具体机构设置与按规定审批的机构相对应、实际配备人员和财政供养人员与批准的编制和职数相对应的“五清两对应”目标。

  二是完善实名制台账,强化基础数据管理。以机构编制管理信息系统数据库和年报数据库为基础,通过数据比对,完善全市机关事业单位的机构编制实名制管理台账。在加强日常维护的同时,及时更新数据,调整管理重点,切实做到数据采集信息实、底数清、情况明。 通过梳理、校对机构编制统计数据,每年初编印《寿光市机构编制统计资料》,并对各部门单位机构设立、变更和人员编制核定调整等方面的历史沿革材料逐一搜集,健全机构编制管理纸质档案。

  三是抓好建章立制,提升制度化规范化水平。机构编制工作进入依法行政的“新常态”,凡涉及机构设置、职能配置和编制配备的,都要有章可循,有法可依。结合工作开展情况,我市编办加快机构编制法制化步伐,对机构编制工作进行了规范和完善,相继印发《关于进一步加强编制使用管理的意见》、《关于进一步加强机构编制管理严格规范机关事业单位用编程序的通知》和《关于落实鲁办发〔2014〕4号文件要求明确各单位职责分工的通知》等文件,完善了机构编制与组织、人事、财政管理协调配套约束机制。同时明确规定,凡提交市委常委会议、市政府常务会议研究讨论的议题,涉及机构编制事项的,应先通过编委会研究,严格按照规定的审批权限和程序办理,这些都为推进机构编制工作依法行政提供坚实基础。

  二、运用“互联网+”思维,积极创新管理方式,筑牢机构编制实名制大数据基石 

  一是构建了立体化的数据体系。2011年底,我市建立了机构编制实名制信息系统,经过几年的建设和完善,在实名制管理方面取得了实效。2015年,按照省和潍坊市编办要求,我市积极推进机构编制信息系统全方位、立体化的联网组建工作,依托省政务专网专线,实现了市直部门单位“横向到边”、镇街区“纵向到底”的网络格局,构建起全市机关事业单位全覆盖、使用效率高、功能发挥完备、业务网上办理的机构编制信息管理系统。

  二是实现业务流程的精细化管理模式。我市将500余家机关事业单位的2万余在编人员纳入了实名制信息数据库,从原来的简单数据归集到现在的业务模块应用,把原来粗放的机构编制管理方式通过实名制平台打造成具有标准流程的精细化管理方式。通过充分利用机构编制业务流程模块,尤其是用编进人计划申报、增人入编、减员出编等,实现机构编制业务网上操作办理。同时,对机构编制实名制系统不断动态更新,形成实名制系统动态管控的数据体系,保证信息数据更新的稳定性和连续性。

  三是实现多样的数据类型共享。我市的机构编制实名制系统信息指标项逐步明细,机构信息指标项达到90余项,人员信息指标项达到40余项。这些不断量化的数据指标,使机构编制管理能较好适应政务信息发展,确保实名制管理具有良好的交互性和拓展性。在不断完善自身的业务数据基础上,加强与组织、人社、财政、机关事务管理等部门的协调配合,健全信息资源利用共享,合力形成长效管理机制,有效保障实名制基础信息的真实性和有效性。同时,依托实名制管理系统,实现即时信息统计、数据挖掘分析,及时掌握人员编制变动情况,为用编计划和机构编制研判等决策工作提供数据支持,形成实名制数据外延的多样数据类型。

  三、严格机构编制管理,规范编制使用程序,确保实现机构编制“零增长” 

  严格守住“财政供养人员只减不增”的底线,强化精打细算、过紧日子的意识,采取扎实有力措施做好减编控编工作。

  一是严守编制总量“红线”。强化总量红线意识,严格执行中央下达的行政编制总量,从严控制事业编制。截止目前,上级下达我市行政编制2670名,实际分配行政编制2585名;我市事业编制总量为18248名,实际使用事业编制17800名,因经济社会发展确需增加编制的,在现有总量内调剂解决,真正实现了财政供养人员“只减不增”。

  二是严把用编审核“关口”。坚持编制审核前置原则,机关事业单位使用编制补充人员,必须在核定的编制限额内,并有相应的空编和职位空缺,超编和满编单位一律不得进人。编制部门根据空编情况、编制性质、岗位专业需求和拟用编人员的实际情况等认真审核用编申请,对符合要求的,开具编制使用核准单,用人单位凭编制使用核准单到组织、人社部门办理相关手续后,再办理入编和进行实名制变更,增强了编制使用的权威性和规范性。

  三是严控机构编制“限额”。严格执行机构编制审批制度和程序,凡涉及职能调整以及机构、编制和领导职数增减的,统一由机构编制部门审核。严格遵守部门内设机构和领导职数限额与行政编制数相匹配的规定,能够通过加挂牌子解决的不再新增内设机构。事业单位设立实行“撤一建一”,各部门单位申请增加事业单位及编制的,首先在本部门、本系统内调剂解决,不能内部解决的,在全市总量范围内调剂解决。一律不再新设承担行政职能事业单位、从事生产经营活动的事业单位和公益三类事业单位。

  四、坚持不断盘活存量,搞好深度挖潜,进一步发挥机构编制最大使用效益 

  在深化改革任务艰巨繁重的背景下,一些重点领域和关键环节亟需加强力量,面对部门和单位提出的用编需求,如果搞“摊大饼、天女散花式”的编制分配,则很难调剂出必要的机构编制资源来保障发展需求。因此,我市编办在盘活存量、内部挖潜、精细化管理方面下功夫,真正把好钢用在刀刃上。

  一是建立常态化机构编制评估体系。每年选取部门机关事业单位作为评估对象,实行以职能履行、绩效管理为重点的改革评估和专项评估,围绕控编减编任务,明确各类改革实施指标、职责履行指标、人员使用、机构编制执行情况等评估指标,将评估结果作为调整机构编制事项的主要依据,对职能弱化或消失、职能相近或者重复设置的部门单位进行清理规范,收回部分编制用于市委“710重点工程”等项目建设和工作需要。

  二是建立人员编制的动态调控机制。每月利用实名制管理系统数据库,对接近、达到或超过退休年龄的行政机关、事业单位人员进行筛查,对符合条件的人员,及时告知所在部门单位进行核实并办理退休手续。同时,对于机关事业单位出现调出、离岗、开除、辞职、辞退、死亡等情况的,及时收集组织、人社部门人员减少材料,建立人员变动、核减电子信息台账,通过定期清理规范,进一步盘活的机构编制资源。

  三是建立控编减编的创新机制。针对公立医院编制需求大,职称评聘通道窄,专业人才引进难等问题,市编办打破医院传统编制管理模式,创新试点公立医院编制备案管理制度,充分保障公立医院用人需求。改革机关事业单位工勤等公共服务岗位用工制度,实行“老人老办法,新人新制度”,原有机关工勤在编人员退休后,补充人员实行派遣管理和政府购买服务等方式,签订聘用合同,不再办理人员调动和入编手续,逐步减少财政供养人员。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:中小学编制:新举措求解老问题 下一篇: 市编办做好实名制公示打造“阳光编制”
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号