欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
中小学编制:新举措求解老问题
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2015-09-24

  一方面“超编缺人”,一方面有编不补以及退补不相当,是我省中小学校普遍存在的老问题。在联组会议上,山东省人大常委会委员、民盟山东省委副主委仪平策提问:对于当前中小学编制问题,省政府是如何考虑的?下一步有什么样的具体打算和措施?

  省编办副主任王振乾坦陈,超编缺人是当前全省不少中小学都存在的问题。目前,全省公办中小学共核定编制77.42万名,实有在编人员80.56万人,总体上超编3.14万人,具体到某些县市区、某些学校,突出表现为教师总量超编,但一些学科却存在专任教师数量不足的问题。

  为何存在有编不补的现象?王振乾分析,主要原因是一些地方政府出于财政支付压力、财政供养人员只减不增,以及教师队伍年龄梯次配备的考虑,对辖区内学校进人规模实行总量控制、逐年递补,致使有的中小学即使有空编,也没有完全按照空编数足额补充教师。

  “关于退补不相当问题,主要原因是学校超编造成的。”王振乾介绍,目前,全省中小学有近1.2万所,其中超编的学校就有7400多所,占61.7%。按照中央、省有关机构编制法律法规和政策的规定,任何机关、事业单位严禁超编进人。有的学校总量超编,虽然每年有教师退休,但由于没有空编,也不能补充教师,因此出现退补不相当的现象。

  王振乾介绍,为解决中小学编制问题,近年来,我省采取了一系列措施。下一步,我省将重新核定县(市、区)中小学编制总量。在县(市、区)事业编制总量内,拟于明年根据在校中小学生数量重新核定编制总量,确保中小学教职工编制保持适度规模。

  为解决城镇普通中小学大班额问题,最近我省提出中小学整体超编满编的县(市、区),可利用控编减编、事业单位改革等方式收回的部分编制,建立临时周转编制专户,用于超编满编中小学补充专任教师。这是我省又一项教育创新。王振乾表示,下一步将尽快落实这项制度。加强对中小学整体超编满编县(市、区)的检查指导,督促其尽快建立临时周转编制专户,及时利用专户编制补充中小学短缺的专任教师。

  此外,我省将优先保障中小学用编进人需求。王振乾介绍,我省继续将补充中小学专任教师作为用编进人计划安排重点,对有空编的中小学,按照申报数额安排用编进人计划,用2年的时间基本实现教师补充到位。同时,完善和落实相关政策,鼓励和引导超编学校教师向空编学校流动,进一步优化教育资源配置。

  (作者:贾瑞君 来源: 大众日报)


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:关于非常规性工作设立专门机构的一点思考 下一篇: 夯实基础创新管理实现机构编制“零增长”
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号