欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
关于非常规性工作设立专门机构的一点思考
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2016-03-01

  一般来说,我们将工作分为两类:一类是常规性工作任务,这类工作主要是基于岗位职责的重复性例行任务,基本包含在部门的考核内容中;另一类是非常规性工作任务,特点是非例行、确定性不强,一般需要根据工作计划来灵活掌握,例如试点、信息宣传等。在日常工作过程中,经常面临的一个问题是是否需要为非常规性工作任务设立专门的工作机构与人员,本文将对此做简单的对比分析。

  一、案例

  单位A与单位B,是同等级别的相同部门,两者同时得到上级指示,要加大信息宣传力度,提升本系统在群众中的知名度,为工作的进一步开展奠定基础。单位A经过研究后,抽调专门人员,设立专门机构,以此为主,其余内设机构作为辅助开展信息宣传工作。单位B经过研究后,则决定不设专门机构,而是制定工作方案,确定各内设机构月度、年度最低目标,发挥全体人员力量开展该项工作。

  工作开展过程中,单位B一直处于领先状态,但优势并不明显,在最后两个月,单位A集中发力,短时间内在较高层次发表多篇作品,最终超过单位B。

  二、单位A分析

  不考虑其他外界因素的干扰,单以结果来看,单位A的工作方式具有以下优点:

  一是有助于提升工作质量。设立专门机构,安排专门人员从事某项工作,一方面负责该项工作的人员必定会以更高的责任心、更大的工作热情投入该项工作,有效避免互相推诿、观望情况的发生,变被动为主动。另一方面,能够保证工作从开始到结束始终都有明确的载体,责任人清楚,流程明确,确保工作少出错、不出错,有效提升工作精度与准度。

  二是有利于培养专项人才。设立专门机构,能够确保相关人员拥有充足的时间和空间集中精力钻研业务,从而有效提升自身水平,在短时间内实现业务能力质的飞跃。同时实体机构的设立使专项人才有了取得进步的空间与可能性,更能够激发工作积极性,形成强大的工作推动力。

  三是能够集中力量办大事。为什么在前十个月单位B一直在领先状态,但形势却在最后两个月发生转变?就目前我国政府部门的工作量分布来看,十一、十二月处于一年工作的收官阶段,各部门总结工作、迎接考核与检查任务较重,使得单位B工作人员将更多精力放在了本职工作,而单位A因为专门机构、人员的存在,能够在短时间内集中发力,转败为胜。

  三、单位B分析

  但如果抛开工作结果,用更远的眼光去看待单位A与单位B之间的差异,是否单位B的做法就是完全不可取的呢?

  答案是否定的,单位B的工作方式自身也具有明显优点:

  一是发挥整体作用。同单位A调动专门人员积极性不同,单位B的做法能够发挥全部工作人员积极性,或许在个人高度上不如单位A,但在宽度上却是远远超过。这也是前十个月单位B能够一直对单位A形成压制的原因,可以说,单位A走的是“精英路线”,单位B则是“群众路线”,路线的不同,正是是单位A与单位B不同决定的根本分歧。

  二是有利于培养全面人才。相对于企业及其他社会主体而言,政府需要的不仅仅是专门人才,而是更倾向于复合型人才。单位B的工作方式,一方面能够促使具有相关工作才能与兴趣的人才崭露头角,另一方面又使全部人员相应素质得到了提升,长远来看,更有利于人才的培养。

  三是能够进一步提升工作成果。单位A的工作方式,能够确保在最短的工作时间内激发工作潜力,但也导致了工作成果的“天花板效应”,提升空间不足。而单位B,在全部人员业务熟练度增强,业务水平提升后,在工作成果方面将会有进一步提高,实现可持续增长。

  四、结论

  本文所做的分析仅仅是简单的对比,在现实中任何的结果都是由诸多因素构成的,我们无法将这些变量带入分析中,分析结果就不可避免的存在偏差。但管理是一门科学,我们相信,有效的管理可以通过科学的工作方法来无限趋近。习近平总书记曾经谈到,改革面临的矛盾越多、难度越大,越要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,越要有进取意识、进取精神、进取毅力,越要有‘明知山有虎,偏向虎山行’的勇气。在实践习近平总书记提出的“四个全面”、实现全面建成小康社会宏伟目标的过程中,我们理应以更大的热情、更坚定的信心去开拓更新的道路、找出更好的办法,从而以更有效地工作方式,取得更大的进步。(李冰)


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:深化经济体制改革背景下加强机构编制管理的思考 下一篇: 中小学编制:新举措求解老问题
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号