欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
市编办“三举措”盘活机构编制资源
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2016-09-22

市编办牢牢把握“管住总量”这一机构编制管理红线,积极在“盘活存量”上想办法,改变机构编制资源沉淀到各部门单位,编制部门主动性较小,常常“巧妇难为无米之炊”的不利局面。

一、以摸清底子、转变职能为抓手强化动态管理基础

遵循“精简、统一、效能”及“五清”的工作原则,深入调研各单位机构、编制及职能履行情况。结合政府职能转变和机构改革工作,撤销政府工作部门5个、新组建3个,部门管理体制调整2个、5个政府直属事业单位调整为部门管理,整合撤销各类机构41个,共收回行政编制17名。严格落实事业单位分类改革、清理规范、经营类事业单位转企改制等工作,2012年以来收回事业编制513

二、以转变思想、强化评估为保障促进动态管理运行

转变各单位增加工作任务就要机构、要编制的思想,从推动单位转变职能、自身挖潜出发,尽量盘活各单位内部闲置或发挥效益不理想的机构编制资源,减少不必要的机构、编制增加。强化机构编制评估工作,通过评估全面了解和掌握政府部门和单位机构运转、职责履行和机构编制管理等情况,自从2013年起,先后对统计、经信、教育等26个部门开展机构编制执行情况评估,对14个部门单位提出整改意见34条,撤销单位4个、合并2个,为动态管理提供保障。

三、以围绕中心、保障民生为重点发挥动态管理作用

以服务全市工作中心、服务民生事业发展为根本目的,调控机构编制资源在全市范围内流动,切实发挥现有好机构编制资源作用。通过“按人控编,减人减编”的模式保障高层次人才引进;通过工作前置、深入调研,先后成立了污水费征收办公室、安全生产应急指挥中心等机构,保障重点、难点工作的顺利运行,有效地缓解了“有人无事干”和“有事无人干”的矛盾。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:到2020年底事业单位政府购买服务改革全面推开 下一篇: 市编办开出“三味良药”全面落实“三定”修订...
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号