欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
市编办“三位一体” 实现机构编制档案精细化管理
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2017-04-13

  机构编制档案是机构编制部门全部活动的原始记录和记载机构编制工作全面发展的重要文献,是依法依规开展机构编制工作的事实依据,是严控机构编制的重要信息资料。市编办高度重视档案管理工作,多措并举实现机构编制档案精细化管理。 

  机构编制核查“到位”。积极开展机构和人员编制核查工作,对各单位机构性质、规格、内设机构、编制数量、实有人员基础信息、领导职数及配备、编外人员等内容逐一进行审核,实现了“五清、两对应”,即:“机构清、编制清、领导职数清、实有人员清、财政供养人员清,机构设置与按规定审批的机构相对应、配备人员和财政供养人员与批准的编制和职数相对应”。整理形成了核查工作档案,对各单位历年来的机构编制设置批复文件进一步充实完善,形成了各单位历史沿革档案材料,为加强机构编制精细化管理打下了坚实基础。 

  构建立体化数据体系“到位”。积极推进机构编制综合管理信息系统全方位、立体化的联网组建工作,依托山东省政务专网专线,实现了市直部门单位“横向到边”、镇街区“纵向到底”的网络格局,构建起全市机关事业单位全覆盖、使用效率高、功能发挥完备、业务网上办理的机构编制综合管理信息系统。将500余家机关事业单位的2万余在编人员纳入实名制信息数据库,从原来的简单数据归集到现在的业务模块应用,把原来粗放的机构编制管理方式通过实名制平台打造成具有标准流程的精细化管理方式。对机构编制实名制系统实时动态更新,形成实名制系统动态管控的数据体系,保证信息数据更新的稳定性和连续性。 

  各部门专管员培训“到位”。为提高机构编制综合管理信息系统信息的使用率,召开了实名制管理暨机构编制信息系统管理使用工作培训会议,对机构编制网上业务办理流程进行了培训。用编进人计划申报、增员入编、减员出编等机构编制业务全面实现远程网上办理;全市各部门(单位)均建立了信息数据更新维护机制,指定专人负责及时更新维护机构编制实名制信息,确保信息数据的准确、完整。通过专项培训,有效提高了系统利用率,实现了机构编制关键业务网上办理,保证了系统信息完整、准确。 

  努力实现电子与实体档案“一体化”。建立完善机构编制电子档案可以提高查阅效率,便于档案的永久性保存,实体档案可以确保档案的真实性,实现电子与实体档案一体化具有重大意义。寿光市编办以机构编制综合管理信息系统数据库为基础,结合机构编制业务日常办理情况,加强全市机关事业单位的机构编制实名制管理台账日常维护。在加强日常维护的同时,及时更新数据,调整管理重点,切实做到数据采集信息实、底数清、情况明。每月梳理、校对机构编制统计数据,每年初编印《寿光市机构编制统计资料》,并对各部门单位机构设立、变更和人员编制核定调整等方面的历史沿革材料逐一搜集,并健全机构编制管理纸质档案。 


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:市编办进一步完善机构编制历史沿革资料 下一篇: 市编办巧用“互联网+”实现机构编制管理“三...
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号