欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
市编办运用政府购买服务助力提升社会救助服务水平
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2018-07-24

  党的十九大提出,要“统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度”,对新时期社会救助事业创新发展提出了新目标、新要求。为进一步提升社会救助工作的专业能力、服务水平,打通服务群众“最后一公里”,市编办将社会救助纳入政府购买服务,着力解决社会救助工作任务和力量配备不对称难题,切实提高人民群众幸福指数,展现全国文明城市之品质寿光风貌。

  一是深入一线,全面细致摸清工作量。对照民政局“三定”规定和权责清单,摸清救助站工作职责,同时深入调研,通过查阅资料、座谈交流、实地走访等方式,查阅近三年救助人员数量、落户安置等情况,最终统计核实出市救助站近三年来共救助生活无着流浪乞讨人员32230人天次,救助跨省生活无着流浪乞讨人员674人,智力障碍、精神病人、危重病人、传染病人292人。经测算工作量,了解到救助站工作人员短板问题比较突出,明确其24小时巡查、护工、专业社工等重点方面人员需求,对照《山东省救助管理机构编制标准》,在现有人员编制基础上将聘用重点急需人员通过“项目购买”方式纳入政府购买服务。

  二是健全机制,明确部门间分工合作。总结近几年开展政府购买服务经验,形成购买主体、编制、财政、人社协作配合“一条龙”工作机制,由民政部门负责政府购买社会救助服务工作的统筹规划、组织实施和绩效评价;编制部门负责是否纳入政府购买服务范围审核;财政部门负责相关经费安排和监督管理;人社部门负责相关工作衔接,鼓励吸纳高校毕业生从事社会救助服务。

  三是双措并举,严格标准抓督导问效。一方面结合机构编制跟踪问效对单位人员职责任务变化情况及时掌握并动态调整,坚持“好钢用在刀刃上”理念,防止出现现有工作人员拿着工资不干事,却又要花钱雇人干事的现象;另一方面探索由独立的第三方监督机构、社会公众和媒体监督所构成的多元化外部监督机制,确保政府购买服务发挥进一步推进政府职能转变,整合利用社会资源,激发经济社会活力的作用。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇: 下一篇: 市编办加强信息系统规范高效运行助力智慧编办...
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号