欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
我市基本解决中小学“大班额”问题
信息来源: 发布日期:2017-03-16

近年来,我市以兴办人民满意教育为目标,坚持综合施策,不断加大投入,着力破解“大班额”问题,积极推进“全面改薄”,努力改善城乡办学条件,教育事业实现了健康快速发展。全市现有各类学校139处,在校生15万余人,先后被评为全国“两基”工作先进市、全国幼儿教育先进市、全国义务教育发展基本均衡市和山东省教育工作示范市。

一、高点定位、统筹规划,完善城乡学校布局。

按照“整体规划、适当集中、扩大规模、提高效益”的原则,把编制幼儿园、中小学布局规划作为解决“大班额”和“全面改薄”的重要抓手,科学优化区域学校布局。

一是制定科学优化的学校规划方案。坚持统筹协调、整体布局,打破城乡二元分割局面,高标准、高质量地编制完善了中心城区教育设施专项规划(2015-2030年),同步编制了解决城镇中小学“大班额”问题实施方案和“全面改薄”五年规划(2014-2018年),计划总投资9.6亿元,新建、改扩建学校54处,建筑面积37万平方米,彻底解决“大班额”和“薄弱学校”问题。

二是完善统筹协调的工作推进机制。为保障工作有效推进,成立了由市长任组长、相关部门主要负责人为成员的工作领导小组,建立联席会议制度,制定工作实施方案,明确部门职能分工,专题研究学校建设用地、教师配备、经费投入等重点环节的推进和重要手续的办理,及时解决工作中遇到的困难和问题,保障了各项工作的顺利开展。

三是建立督促落实的管理考核办法。把解决“大班额”问题和“全面改薄”作为市委市政府的一项中心工作,将任务层层分解,把落实情况作为考核镇街区和部门单位工作实绩的重要指标,实行专项督查、定期检查、分期通报,确保了工作有序推进。截至目前,全市累计完成投入8.9亿元,开工项目学校52处,开工面积36万平方米,为58所学校购置安装相关设施。

二、强化保障、狠抓落实,丰富教育发展内涵。

按照“政府主导、多元参与、分类施策、立体推进”的工作方针,坚持教育优质发展之路,全面推进教育均衡化建设。

一是资金保障激发活力。积极挖潜创新,充分发挥市级财政的导向作用,鼓励社会资本投资办学,对中小学学校建设所涉及的行政事业性收费和经营服务性收费,实行最大优惠政策,执行最低收费标准,激发了社会资本投资建校的活力。寿光市属学校建设资金由市财政承担;镇街区所属学校实行差别式奖补政策,建设资金由市财政按30%50%70%的比例,分类对镇街区进行奖补,现已累计完成投入2.3亿元。运用PPP模式,撬动更多社会资金投入,总投资2.1亿元、建筑面积7.7万平方米的东城高中年内启用;突出市场化运作,由社会资本参与的总投资3.5亿元、建筑面积11.6万平方米的世纪凤华学校和屯田学校已启用招生,设有108个教学班,可容纳5000名在校生。

二是土地保障强化内力。将土地作为学校建设的先决条件,把中小学教育用地纳入全市土地利用总体规划,预留中小学建设规划空间,优先保证学校建设土地供应。同时严格执行解决“大班额”和“全面改薄”建设用地政策,充分利用机关企事业闲置用地改建学校,在土地指标极度紧张的情况下,实现了集约高效利用土地,先后为5所学校解决了建设用地指标82亩。

三是师资保障提升实力。全面扩充学校规模和数量“硬件”的同时,积极加强师资队伍“软件”建设,确保教育环境和教学水平的同步提升。创新“政府出资、部门招聘、学校使用”的合同用人机制,实行中小学教职工编制总量控制、动态调整,根据生源变化和教育改革需要,定期、分类核定中小学教职工编制。两年来,累计招聘教师566名,面向社会公开招录聘用制教师317名。积极推进中小学教师“县管校聘”管理改革,加强城乡学校共同体交流,教师资源统一调配使用,全市9800多名中小学教师全部参与教师交流轮岗,促进了教师资源科学均衡配置。2016年,先后组织123名乡镇教师在城区学校顶岗教学,实现了城乡教师优势互补、均衡搭配。

三、放大优势、创新机制,提升教育教学水平。

始终将创新发展作为提升教育生命力的根基,充分发挥教育基础好、教学质量高的优势,积极探索教育教学新模式。 

一是实施集团化办学,扩大优质教育覆盖面。以“名校+新校”的方式推进集团化办学,依托寿光世纪学校成立寿光世纪教育集团,投入3.6亿元建设了东城学校,现在集团已成为拥有三个校区、1.1万名学生、1950名教职工的民办股份制教育集团;文正基础教育集团先后投资3000万元,建设了文达、文礼、文轩、文尚等校区,在校生达到2189人。以“名校办分校”的方式加强学区制管理,建桥学校承办东城小学,建成建桥学校升阳校区;以“名校带新校”的方式推动共同体建设,探索义务教育和高中学校“一站式”办学模式,依托现代中学高中办学优势,与投资1.5亿元、占地200亩的屯田学校组成发展共同体,最大限度地发挥了名校办学理念、资源优势和办学效应。

二是组织教育惠民“六大工程”,改善教育教学环境。不断加大教育投入,创新服务手段,以实施“六大工程”为重点,深化教育惠民。接送学生安全工程,寿光市财政每年补贴1500万元,用于发放乘车学生补贴和安全运营奖励,全市标准化校车达到420辆。校园安全饮水工程,先后投入1000多万元,为高中阶段、中职阶段、义务教育阶段学校安装饮水机1000多台,确保了学生课间饮水安全。塑胶化操场建设工程,投资2500万元,完成小学、初中和高中学校塑胶化操场建设48处,改善了学生运动场所环境。农村学校取暖改造提升工程,投资1300余万元改造了107处学校、幼儿园的供电线路,投资200余万元改造了110处小学、幼儿园的供暖设施,安装空调310台、碳晶墙暖板5700多片,彻底告别小煤炉取暖。中小学校舍标准化建设工程,近三年,投入专项资金1.36亿元实行“以奖代补”,激励各镇街区投资办学的积极性、主动性,2016年完成校舍改造31.4万平方米。“延时服务”工程,通过开设“爱心接力站”“放心小餐厅”“快乐图书角”等形式,为学生提供固定休息场所和文体活动场所,有效解决了学生放学后教育空白时段问题,已有1.1万多名学生享受了“延时服务”的便利。

三是严格学籍管理,优化班额调控功能。充分发挥学籍平台的管理功能,严格学籍异动程序和办理条件,做到管理有依据,服务有秩序。实施义务教育学区制管理,将寿光市初中、小学设立成发展型、研究型、联盟型三类学区,以学区为单位实现小学与初中九年一贯对口招生,构建小学与初中纵向衔接、中小学校横向协作的办学模式,共享名校优质资源,推动区域内各学校均衡发展、特色发展。科学调配招生片区和学位管理,实现学位按计划性均衡调控;所有学校招生实行统一标准,既保证了所有适龄儿童都能就近入学,也缓解了热点学校的就读压力。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:屯西善治——山东省潍坊寿光市洛城街道屯西村... 下一篇: 人民日报一线视角:改革当有排除干扰的穿透力
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号