欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
市编办“一一二三”探索推进相对集中许可权改革试点工作
信息来源: 发布日期:2017-08-14

  为进一步深化行政审批制度改革,市编办将探索相对集中行政许可权改革,作为深化“放管服”改革的重要内容。在学习借鉴先行先试经验的基础上,结合寿光市实际,拟定了《寿光市相对集中行政许可权改革试点实施方案》。《改革试点方案》经多方征求意见后于7月底提交市政府常务会议研究通过,拟于近期按程序向上报批。试点的主要内容可概括为组建一个审批主体,明确一个试点领域,优化两个流程,完善三个机制。 

  组建“一个主体”。 依托市政务服务中心管理办公室,组建行政审批局,为市政府工作部门。市行政审批局依法履行相关行政审批职能,启用行政审批专用章,实行“一枚印章管审批”,并对审批行为及结果承担责任。除划转的职责外,其他行政审批职能,按照“两集中、四到位”的要求,进驻政务服务中心,实行集中审批。

  明确“一个试点领域”。鉴于行政审批局还处于试点阶段,全国还没有一个成熟的范式,寿光市采取分步推进、局部先行的渐进性改革路径,首先选择社会反应强烈、审批整流程涉及部门多、集中后成效明显的投资建设领域进行试点。目前,已梳理出可以划转的投资建设领域涉及13个部门109项行政权力事项。

  优化 “两个流程”。一是优化审批服务流程。简创新审批制度,优化审批流程,重点解决审批时间长和盖章多、收费多、中介多、材料多等突出问题,整合打造新的行政审批流程,提高审批效率。二是优化监督管理流程。相关审批权剥离后,行政管理部门将工作重心转移到制定规划和标准、提供服务、加强监督检查上来,切实解决“重审批轻监管”等问题。

  完善“三个机制”。一是建立行政审批联席会议制度,及时研究、协调、解决审批过程中的重大问题;二是建立行政审批局与行政管理部门的工作衔接配合机制,强化整体联动,形成紧密合作、相互协调的工作格局;三是加快建立行政管理部门协同行政审批局与上级各对口主管部门的业务对接机制,主动接受业务指导,畅通信息渠道,确保转报上级审批的事项流转顺畅。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:寿光市镇级综合执法试点的实践与探索 下一篇: 寿光市推进经济发达镇行政管理体制改革工作的...
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号