欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
我市“三抓三结合”推动政务服务体系规范高效运行
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2018-04-28

  去年以来,我市按照转变政府职能的要求,以规范政务服务事项为核心,坚持以“三抓三结合”方式推动实现政务服务体系运行好、服务优、效果实,努力打造更加优质便捷的政务服务环境,切实解决服务群众“最后一公里”问题。

  一是抓服务方式创新,坚持线上办理与线下代办相结合。按照“数据多走路,群众少跑腿”的工作理念,发挥“互联网+”作用,研发市、镇街、社区上下贯通的网上审批服务系统,把与群众生产生活相关的20大类163项审批服务事项全部放到网上办理;编制服务事项电子书,将852项服务事项的办理流程通过网络进行公布,方便群众查阅。去年以来,网上办理服务事项达8.4万件,“政务联动服务标准化试点项目”被确定为国家级改革试点。线下,列出即办、代办、指导办“三张清单”,统一选聘109名专职工作人员,充实到社区便民服务中心办公,村级服务站明确由村文书担任代办员,按照“自愿委托,免费代办”的原则,为不熟悉流程或不方便出门的群众提供全程代办服务。

  二是抓服务内容延伸,实现公共服务与社会服务相结合。立足群众需求,提供精准化服务,一方面,本着能放则放、应放尽放的原则,将户籍、社保、民政等与群众息息相关的公共服务事项逐级下放。目前,下放到镇街、社区、村的服务事项分别达到129项、28项、34项。羊口镇是全省渔业重镇,但距离市区近50公里,办理手续路途较远,很不方便,鉴于此,经多方协调,在羊口镇便民服务中心开设渔业管理窗口,为周边渔民提供了极大便利。另一方面,拓展社会化服务内容,主动引入农资超市、淘宝代购、金融快递、就业中介等生产生活类服务,满足了群众多元化需求。通过与菜农之家蔬菜合作社联合社协调,在9个镇街36个村便民服务站设立了服务点,为菜农提供测土配方、防治用药等“全程解决方案”,服务了菜农生产。

  三是抓服务力量壮大,推动干部下沉与社会参与相结合。一方面,推动干部力量下沉,落实镇街班子成员包社区、社区干部包村、站所集中办公等制度,下沉干部近千人,占到镇街干部总数的78%;村便民服务站推行干部集中、轮值、预约服务,让群众能够第一时间找到人、办成事。另一方面,动员社会各方面力量参与服务。深入开展“双联双评”活动,引导7000多名党员干部和2万多名党员巷长,走村入户、上门服务,解决群众诉求;总结推广“乡贤议事会”等做法,引导寿光在外专家学者和企业界人士广泛参与为民服务,积极捐款捐物、建言献策。去年以来,累计收集解决群众诉求事项2.4万件,党群干群关系更加密切,全市群众满意度测评成绩得到大幅提升。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:我市加快推进相对集中行政许可权改革 下一篇: 全面深化改革:“改”与“不改”的辩证统一
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号