欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
我市加快推进相对集中行政许可权改革
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2018-05-02

  为进一步解决行政审批多头跑路、流程繁琐等诸多问题,去年以来,市编办主动破题,积极探索实施相对集中行政许可权改革,在对标学习外地先进经验基础上,因地制宜、分步推进改革试点工作,以富有成效的系列举措推动改革快速落地。

  一是高规格设立领导机构。成立以市委主要负责同志任第一组长、市政府主要负责同志任组长的行政审批局筹备工作领导小组,负责行政审批局筹备工作的组织领导和统筹协调。领导小组下设工作推进办公室,由分管副市长兼任办公室主任,推进办公室设综合协调、商事经贸、建设项目、涉农事务、社会事务5个工作组,从相关部门抽调业务骨干集中办公,负责组织梳理拟划转事项,优化再造审批流程和组建行政审批局具体工作。

  二是分阶段推进改革进程。研究制定《寿光市相对集中行政许可权改革工作下步推进工作方案》,建立工作配档表,细化任务分工,分两个阶段将划转事项集中行政审批局运行。在梳理完成全市所有领域审批事项基础上,第一个阶段,组建行政审批局,选取社会反应强烈、审批流程涉及部门多、集中后成效明显的投资建设领域审批事项划转试运行,随时解决运行过程中遇到的疑难杂症,明确应对措施;第二个阶段,总结首批集中事项运行经验,将投资建设领域之外的其他全部行政审批事项划转运行。

  三是按类别确定划转事项。按照“该转则转、应划尽划”的原则,除涉及人身安全、公共安全及专业性特别强、专属管辖要求的行政审批事项外,其他行政审批事项最大限度划转到行政审批局。对划转事项范围的确定上,先后经职能部门提报、工作组初审、领导小组研究审定,最终确定划转239项行政审批及其关联事项,包括行政审批事项153项、其他权力事项86项。

  四是全链条优化审批流程。本着更加有序、高效、便捷原则,先期对投资建设领域行政审批事项进行全流程再造,采取事项融合、材料整合、人员聚合方式,减少审批环节和审批层次,压缩审批时限,取消重复提交的要件材料,分房地产类、工业类、其他类三类编制完成“全链条”审批工作标准,并逐项梳理编制服务指南,确保服务群众“最后一公里”问题真正落到实处。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:市行政审批服务局正式挂牌运行 下一篇: 我市“三抓三结合”推动政务服务体系规范高效...
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号