欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
市编办高点定位提早谋划镇街行政管理体制改革
信息来源: 发布日期:2018-08-15

  省《关于推广经济发达镇改革试点经验深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》出台后,市编办不等不靠,积极调研,统筹谋划,为深入推进改革落实实施奠定坚实理论和数据支撑。

  一是主要领导包靠,坚定改革“主心骨”。自去年以来,省编办对《关于复制推广经济发达镇改革试点经验深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》)进行两次征求意见,市领导高度重视,要求编办严肃认真对待,深入调查研究。编办结合经济发达镇工作开展实际就县市政府与镇街职责关系理顺、职责边界、健全权限下放与承接机制、创新体制机制等方面经过实际调研、慎重考虑提出有针对性可行性的意见建议,经市领导亲自把关后上报。省《实施意见》出台后,市领导对有关会议和文件精神第一时间签批详实意见,要求编办牵头,认真学习省编委《关于深化经济发达镇行政管理试点工作的通知》、潍坊市《关于深化放管服改革进一步加强服务型政府建设的实施意见》等上级有关改革文件精神,通盘考虑,对照省里要求和本市实际,提出具体贯彻落实意见;对主流媒体有关报道、网上舆情密切关注,切实把握改革风向。

  二是周密安排部署,把牢改革“定盘星”。镇街是县市工作的重中之重,镇街体制改革必须稳妥慎重,准确把握上级改革精神,确保解读实施不跑偏。一是编办认真学习研究省《实施意见》,将主要内容六大部分,深入分解一一对照,按照改革方向、改革任务、当前开展工作情况、存在问题难点、主要承担部门等方面初步明确责任,建立工作台账;二是总结梳理经济发达镇改革试点经验,对运行中出现的问题按照顶层设计、法律法规、权限下放、体制机制、选人用人等方面分析归纳,提出进一步深化经济发达镇行政管理体制改革的可行性意见建议;三是参考省重点任务分工和放权指导目录,结合该市权责清单,对有关行政许可、行政处罚、行政给付等事项逐一进行梳理,明确工作方向和工作重点。

  三是深入细致调研,务求改革“出实效”。坚持问题导向,带着任务调研,从经济发达镇、街道、二类乡镇、三类乡镇中分别选一处作为代表深入细致调研,调研内容抓住三方面重点。一是“放管服”背景下,向镇街下放权限“放什么、怎么放、如何接”,行政审批流程如何提速增效及遇到的问题,结合省市《关于规范开发区管理体制的意见》深入了解古城街道与高新区“区街合一”模式体制机制上的问题;二是“统筹机构设置”背景下,镇街机构设置和编制方面的诉求,机构设置合理性、个数、侧重领域方面的意见建议,人员使用方面存在的问题、工作量及工作人员匹配程度等;三是针对经济发达镇、扩权强镇的羊口镇、侯镇、古城街道,对率先创新实行的综合设置机构,人员统筹使用,不分行政事业模式,结合平时工作中与“四部门”平台及实名制系统融合等问题,摸清运行障碍,探底改革痛点;共收集共性问题8条,各镇街根据自身特色共提出个性问题20多条。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:我市调整1272项行政权力事项 下一篇: 市编办三步走推动行政执法权下放镇街区工作顺...
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号