欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
大力推进信息共享 助力“一次办好”改革
信息来源: 发布日期:2018-09-05

  今年,全市以政务信息系统整合共享工作为抓手,通过搭集数据采集、数据治理、可视化呈现于一体的寿光市数据应用管理平台,并积极开展信息共享典型,为“一次办好”工作提供信息支撑。目前,全市数据应用管理平台已收集人社、卫计等17个部门79类1000多万条数据,其中市民健康档案、不动产、社保、殡葬等11类数据已经对25个部门实现了共享共用,取得了显著效果。

  一是开发养老金领取资格认证系统。共享市疾控中心、潍坊和寿光两处殡仪馆死亡人员信息以及市法院判刑人员信息,开发养老金领取资格认证系统,每年减少群众跑腿25万多人次,在省内率先实现社保“静默”认证,系统运行三个月以来,已筛选出应暂停待遇人员885名,有效避免了养老金多领、冒领等问题。该应用案例已在山东省政务信息系统整合共享工作简报(第23期)刊发。

  二是开发义务教育入学服务平台。共享调用教育、人社、民政、房管、市场监管等多部门数据,开发了义务教育入学服务平台,每年减少城区家长到不动产、房管等部门跑腿1万多人次,减轻了部门窗口工作压力,提高了义务教育报名入学工作效率,在省内率先实现义务教育入学报名“零跑腿”。

  三是开发医疗“一卡通”。协调卫计、人社等部门和有关金融机构,开发医疗“一卡通”,实现了各镇街卫生院和全市二级以上医疗机构挂号就诊一卡通(社保卡),并实现院中支付结算功能。

  四是深度开发全域化视频监控平台。目前已整合政府部门、重点场所和相关社会资源监控视频29000余路,50个部门单位通过平台实现了视频监控资源共享共用。近期,该市市场监管局通过共享教育局视频,实时查看学校食堂情况,提高了食品安全监管效率。(郭利艳)


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:市委编办超前谋划清单调整 为机构改革保驾护航 下一篇: 我市调整1272项行政权力事项
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号