欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
我市强化“四个导向” 深入推进镇街行政管理体制改革
信息来源: 发布日期:2019-06-10

  为加快提升基层治理能力,强化镇(街)发展动力和活力,我市持续推进镇街行政管理体制改革,探索建立起权责统一、行为规范、运转协调、简约高效的行政管理体制和运行机制,为实现乡村振兴、建设现代化强市提供重要的体制机制保障。

  一、强化“主责主业”导向,推动职能转变。按照“聚精会神抓主业”原则,合理确定镇(街)各项职能,将镇工作重心转到做好发展规划、推进产业升级、营造良好营商和人居环境上来;将街道工作重心转到公共服务、社会管理上来。同时,制定《寿光市向镇(街)下放(委托)行政权力指导目录》,纳入80项行政权力事项,进一步扩大镇(街)经济社会管理权限,强化镇(街)对涉及本区域内人民群众利益的重大决策、重大项目和公共服务设施布局的参与权和建议权,推动镇(街)经济社会高质量发展。

  二、强化“权责一致”导向,厘清权责边界。继续完善市镇两级权责清单、公共服务事项目录清单,进一步厘清市、镇两级职责权限。以此为基础,全面清理上级与镇(街)签订的各类“责任状”,除中央要求和省委、省政府明确规定外,擅自将县级部门工作任务责任转嫁给镇(街)的一律取消。同时,建立事权与支出责任相适应的财政体制,合理划分市直、镇(街)财政事权和支出责任,应由市政府承担的支出责任,不得转移给镇(街);对下放给镇(街)的事权,给予相应财力支持。

  三、强化“务实减负”导向,科学设置考核。深入贯彻落实中央关于解决形式主义突出问题为基层减负相关精神,以镇(街)职责和区位特点为依据,建立健全镇(街)差异化考核评价体系,严格控制针对镇(街)的评比达标、示范创建等活动,严格控制“一票否决”事项;经批准开展的检查考核等活动,主要以实际工作成效作为考评依据,不得以是否召开会议布置、领导是否出席会议等与工作效果无直接联系的内容作为考评标准,切实为镇(街)经济社会快速发展卸下负担、腾出空间。

  四、强化“基层优先”导向,完善镇街保障。为充实配优镇(街)有生力量,我市通过将机构改革、简政放权调整出的编制优先分配给镇(街)、制定用编进人计划优先向镇(街)倾斜、赋予镇(街)更加灵活的用人自主权等措施,推动编制资源向镇(街)倾斜。同时,有计划地选派机关年轻干部到镇(街)任职、挂职,严格执行镇(街)工作补贴政策,使镇(街)工作人员收入高于市直机关同职级人员,引导优秀人才向镇(街)流动,确保人才“愿意来、留得住、用得上、干得好”。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:市委编办“五个到位”推进机构改革 下一篇: 我市在四个字上狠下功夫继续深化经济发达镇行...
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号