欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
我市以信息建设支撑“一次办好”
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2019-01-14

  今年以来,我市着力强化信息技术支撑,推进对自然人和企业身份核验、纳税证明、不动产登记、学位学历证明、资格资质、社会保险等数据的共享应用,为实现“一次办好”夯实技术根基。

  一、制定规章制度,促进信息共享规范化。先后出台《寿光市信息化项目建设管理办法》《寿光市数据统筹工作实施方案》《寿光市政务信息资源共享管理办法》《寿光市信息资源统筹管理规定》等规章制度,明确了政务信息系统整合共享和数据统筹工作的目标任务、具体要求和时间节点,对全市信息化项目建设做到了总体把控,促进了政务信息资源共享管理工作制度化、规范化。

  二、改造政务外网,实现市镇社区村覆盖。目前,我市电子政务外网已延伸到市直各部门、各镇街区、122个社区、260个村居和各市属国有企业,下步计划利用两年左右时间,将电子政务外网延伸到全市每一个村居,实现市、镇、社区、村的全覆盖,为“一次办好”改革提供基础网络支撑。

  三、实现信息共享,满足“一次办好”改革需要。结合各部门提出的信息共享需求,我市依托省、潍坊政务信息资源共享交换平台,为部门间数据共享、交换、互认提供了载体和通道。目前,已通过省公安厅人口库、潍坊市法人库获取到了寿光市户籍和法人两大类全量数据,市民健康档案、不动产、社保、殡葬等32类数据已经对26个部门实现了共享共用。基于上述数据,先后开发了养老金领取资格认证系统、义务教育入学服务平台、医疗“一卡通”及全域化视频监控平台,实现养老金领取资格“静默认证”和义务教育入学报名“零跑腿”,为“一次办好”提供了信息支撑。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:我市“三突出”狠抓落实深化“一次办好”改革 下一篇: 我市行政审批全链条“融”出加速度
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号