欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
市委编办“严把三关” 完善权力清单动态调整工作
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2019-03-01
为增强政府部门权力清单准确性和严肃性,进一步规范权力清单动态调整程序,市委编办认真落实《山东省行政权力清单动态管理办法》相关规定,细化调整规则,严把审核关口,推动权力清单动态调整工作更加科学完善。

一是严把申请审核关口,实现部门联动。根据省动态管理办法,印发《寿光市行政权力清单动态管理办法》,制定《寿光市行政权力清单动态调整申请表》,从调整程序、调整情形、调整时限等方面做了明确规范。对部门单位提交的调整申请,重点从法律立改废释、职能调整划转等情形进行严格审核,对存疑事项及时与申请部门单位反复沟通,适时与上级部门对接。对经研究确定初步调整意见的事项,送法制部门进行合法性审查。经多部门多维论证后,从第一道关口保障调整原因的真实性、合法性和合理性。

二是严把事项调整关口,实现系统协同。对各部门单位调整表,分部门按时间序列存档,并建立清单事项动态调整台账即时版,将调整事项的名称、类型、实施主体、调整原因等记录在册,确保后期清单工作有据可查。同时,按照省市县三级政务服务平台互联互通要求,及时调整山东省政务服务平台,同步调整寿光市机构编制网、市政府门户网站公布的权力清单,保证各系统数据同步更新,协同联动。

三是严把后续监督关口,实现全程监管。部门申请调整的事项,经市政府审定后以市政府文件向社会公布,接受社会监督。对于承接上级下放事项和其他新增事项,督促部门尽快与上级业务部门对接,尽快熟悉业务流程,及时编制业务手册和服务指南,确保事项“接得住”“用得好”;对于取消事项,督促部门制定后续监管措施,避免出现监管真空。定期开展调整事项落实情况“回头看”,归纳总结存在问题,积极向上反馈地方需求,助推精准协同放权,提升简政放权实效。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:我市深化“一次办好”改革 打造审批服务“快... 下一篇: 我市“三突出”狠抓落实深化“一次办好”改革
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号