欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
我市深化“一次办好”改革 打造审批服务“快车道”
信息来源: 发布日期:2019-03-12

  去年以来,我市紧紧抓住列入省相对集中行政许可权改革试点机遇,组建行政审批服务局,纵深推进“一次办好”改革,以工程建设项目审批为突破口,创建“并联办、合并办、同步办、马上办”模式,工程建设项目整体审批效率提高60%以上,开启寿光项目审批服务“新速度”。 

  一、重构审批流程,实现审批程序“制度化”。一是优化审批阶段。系统梳理项目审批环节,整体设计工程建设项目审批流程,将分散在各部门的审批事项优化整合为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段,明确每个阶段标准、流程、边界,规定项目办理时限,实行1个阶段1张申请表单、1套申报材料,打造“一家牵头、限时办结”的审批服务机制。二是推行“并联审批”。对立项用地规划许可阶段的规划选址意见书、立项、土地出让合同、建设用地规划许可等审批事项进行“并联审批”。同时,将暂未纳入相对集中许可权改革范围的审批职能,锁定在以行政审批服务局为轴心的审批链条上,建立项目报审流程“一条链”的运行模式。三是合并审批事项。按照“能合尽合、能减尽减”的原则,将政府投资类项目的能评、立项合并,审批时间缩减为2个工作日;将工程建设许可阶段的规划设计方案审定、建设工程规划许可合并为一个事项,审批时间不超过3个工作日;将施工许可合并为一个事项,审批时间不超过3个工作日;将施工许可阶段合并为一个事项,审批时间不超过3个工作日;将施工许可阶段的防空地下室质量监督登记、工程质量监督注册、安全施工措施备案和施工许可事项合并,不再踏勘现场,实行告知承诺制。如圣城街道金马寨片区、刘旺片区、后朴里片区、大仓片区四个棚户区改造项目共55栋楼的质监、安监、施工许可手续,通过合并办理,减少申报材料186份,3日内办结所有建设手续。 

  二、精简审批环节,打造投资营商“便利化”。一是大幅精简审批要件。精简工程建设项目审批要件59项,其中,房地产开发项目的立项由核准改为备案,建筑工程施工许可证核发中资金到位证明和经备案的施工合同、监理合同等18项手续直接取消,11项实现内部流转,29项改为企业仅需提供一次或自动流转。如商品房预售许可未划转前需提报材料21项,经过精简优化,仅需提供9项材料,在窗口一次办理完成。预售许可当天即可办结。二是创新推行“模拟审批”。出台关于投资项目审批全面提速的意见,开展工程建设项目审批制度改革试点,对投资项目实行全流程模拟审批。模拟件效力等同于正式件,各职能部门见其他部门模拟件后即行启动本部门审批程序,公示环节不作为下一个审批环节的必要条件,土地手续办理完毕后,4个工作日内将模拟件转为正式件,确保项目早落地、早开工。今年以来,已完成模拟审批项目34个。三是深化审批服务标准化改革。紧抓国家级改革试点机遇,对审批事项要素、申请材料、审批流程进行全面梳理,搜集整理国家、行业、地方标准374项,编制政务服务中心内部标准1163项,梳理投资类事项83项、商事登记类事项222项、不动产登记类事项80项等,全力推进审改“寿光模式”向“寿光标准”转变。 

  三、优化审批环境,促进审批服务“优质化”。一是实施“全程代办”。着眼于提高企业、群众办事“便利化”,成立建设项目代办中心,建立市镇“两级代办”制度,打造“重点项目专人管、项目手续有代办、手续进度能跟踪、困难问题我来办”的审批服务新模式,点对点为项目提供个性化的精准服务,促进项目尽快落地。目前,共设代办员49人,开展代办项目80余个,项目涉及的投资金额达300亿元。二是开展“精细化”服务。推出关键节点温馨提供服务,发放“明白纸”,及时告知建设单位办理进展及其注意事项,面对面解答企业和群众的疑问。做好后台信息共享,制定审批业务详细填写模板及告知单、申请表格等,全力打造减少等候时间、减少跑动次数、减少跑动距离“三减少”审批环境。三是强化中介管理。开辟“中介超市”,引进40家优质中介服务机构进驻,121家中介服务机构挂牌,建立“一条龙”服务区,并通过建立中介服务清单、开展“红、黑名单”制度等措施,营造精简、干净的中介市场氛围,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的营商环境。 


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:市委编办召开党建工作专题会议 下一篇: 市委编办“严把三关” 完善权力清单动态调整工作
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号