欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
市委编办坚持督导“四步走”抓好改革“回头看”
信息来源: 发布日期:2019-06-18

  为全面评估党政机构改革成效,进一步优化职能配置,提高效率效能,我办坚持“四步走”,对改革落实情况开展专项督导,通过“回头看”扎实做好改革后续工作,持续构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。

  一是梳理指标,明确任务。对照《关于寿光市机构改革的实施意见》(寿发〔2019〕3号)和《关于寿光市事业单位改革的实施意见》(寿编发〔2019〕1号)有关要求,重点围绕机构整合优化、职责调整承接、人员转隶落实和单位牌子印章变更等,将各项改革任务梳理细化为改革指标。通过对改革指标逐一督导落实,切实做到职责调整到位、承接运行到位、人员转隶到位、牌子印章变更到位,确保全市机构改革完成质量。

  二是自查自评,找准问题。充分调动涉改部门单位工作积极性,开展自查自评摸排问题,如实填写《机构改革落实情况自查表》,并形成自查报告。重点体现改革实施方案确定的职责划转实际到位及运行情况,新组建和调整部门开立户头、刻制印章,经费资产划转、档案移交、以新机构名义对外开展工作情况,承担行政职能事业单位行政职能划归机关后人员转隶情况,将行政职能划归机关后与其他事业单位整合的机构整合和人员转隶情况,部门所属涉改事业单位人员转隶工作情况,部门间交叉职责沟通协调情况等,全面查找存在的问题和不足,提出整改措施和工作建议,统一研究。

  三是协调推进,形成合力。充分发挥市委深化机构改革协调小组成员单位牵头作用,按照分工要求,由市委办公室、市政府办公室负责督导落实改革文件发送、印章使用及悬挂部门名牌等事宜情况,市委组织部、市人力资源和社会保障局负责督导落实部门领导班子配备、调整及有关人员转隶等事宜情况,市财政局、市审计局、市机关事务服务中心按职责负责督导落实经费资产管理、债权债务清理、审计、办公用房调配等事宜情况,市档案馆负责督导落实相关部门档案交接事宜情况。各牵头部门单位各司其职,协同发力,共同推动改革落实。

  四是精准整改,切实深化。对督导中发现的部分职责履职过程不够顺畅、部分部门间协作机制不够完善、部分部门单位“化学融合”程度不够高等问题提出整改意见,下发整改通知,推动工作落实。持续做好改革后续工作,以切实深化党政机构改革、事业单位改革和审批服务便民化、开发区体制创新、综合行政执法等重点领域体制机制改革为抓手,为推动实现高质量发展、加快建设现代化强市提供坚强的体制机制保障。(撰稿人:李强)


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:市委编办建立“三机制”确保权责清单调整到位 下一篇: 我市在四个字上狠下功夫继续深化经济发达镇行...
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号