欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
市委编办建立“三机制”确保权责清单调整到位
信息来源: 发布日期:2019-06-26

  机构改革后,各部门、单位的权力清单与责任清单均发生较大改变,为进一步规范、完善权责清单,保证权责清单的准确性、时效性,市委编办多措并举,建立“三机制”,积极做好权力事项“接、管、转”各项工作,推动权责清单动态调整机制落地,确保机构改革后权责清单的调整工作及时、准确到位。

  一是加强信息沟通,建立权责清单协调联动机制。因法律法规发生变动、机构改革涉及职能划转等原因需要作出调整的事项,各部门、单位在与上级主管部门充分沟通的基础上,要及时与市委编办协调对接;对部门未在规定时间内提出调整申请的,市委编办要主动向涉及权力事项调整的部门发出通知,督促各部门按时按质的完成申请工作。在确认调整依据合法、合规、准确的前提下,市委编办按照《山东省行政权力清单动态管理办法》要求,对事项进行调整。

  二是调整全程留痕,建立权责清单动态调整机制。《权力清单动态调整申请表》经与部门对接无异议后,同步调整山东省行政权力事项动态管理系统、寿光市政府部门清单系统及各部门清单底表。同时建立权力清单动态调整台账,将调整事项的名称、类型、实施主体、变动原因、变动时间等要素记录在册,确保后期清单调整工作有据可查。

  三是事后及时公开,建立权责清单调整公开机制。根据行政权力事项和公共服务事项的调整情况,及时将更新后的事项清单通过山东省政务服务网、寿光机构编制网等门户网站进行公开,让公民、法人和其他组织积极参与权力清单的管理。对于承接和新增的事项,督促部门与上级业务部门对接,尽快熟悉业务流程,及时编制业务手册和服务指南,切实做好衔接落实;对于取消的事项,要求部门制定后续衔接落实方案,进一步明确取消后监管措施,加强事中事后监管,避免出现监管真空。(撰稿人:李维康)

  


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:我市三措并举扎实做好群众诉求部门职责认定工作 下一篇: 市委编办坚持督导“四步走”抓好改革“回头看”
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号