欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
我市三措并举扎实做好群众诉求部门职责认定工作
信息来源: 发布日期:2019-07-03

  为进一步提高群众满意度,强化政府职能部门对主管行业或领域的监管职责,解决部门之间责任不清、权责脱节、推诿扯皮等履职懈怠问题,我市积极探索,先行先试,构建社会治理服务中心、编办、司法三位一体的联动监管模式,切实解决群众反映强烈、与生活息息相关的热点难点问题,确保社会和谐稳定。

  一是准确记录群众诉求,及时界定事项分类。社会治理服务中心根据群众诉求进行初步判定,并转交相关主管部门办理。对于因诉求事项内容复杂,不能判定事项分类归属或主管部门不认同不认领的诉求信息,社会治理服务中心、市委编办、司法局开展联合认定。对于诉求关键点不明确的事项,市委编办主动与诉求者沟通联系,详细询问诉求事项前因后果、发生时间、所在位置、诉求目标等,确定诉求关键点,明确行业主管部门。自6月份开展联合认定以来,共认定74项诉求事项,涉及17个行业主管部门和4个镇(街)。

  二是充分把握政策依据,依法认定主管部门。编办以遵循法律为前提,依据部门“三定”规定,结合《寿光市人民政府关于进一步加强对生产经营单位行业安全监管的通知》等文件规定,划定事项的行业主管部门。例如,房地产开发商一再拖延施工日期问题,根据“三定”规定,住建局“承担规范房地产市场秩序,监督管理房地产市场的责任”,确定由住建局负责协调处理。对于事项细小琐碎,“三定”规定界定职责不够精准的问题,搜集查阅相关法律法规及规范性文件、市政府协调会议决定,依据县乡“属地管理”事项清单,划定事项主管部门。例如,根据对于某路段死树存在砸到过往车辆的安全隐患,根据《寿光市人民政府办公室关于明确全市主干道路两侧绿化管理责任的通知》(寿政办发〔2013〕64号),此路段两侧树木属于属地管理,由街道负责。

  三是完善部门监管体系,健全协同配合机制。将10个市委工作机关、27个政府工作部门全部纳入部门职责监管体系,制定刚性措施,将每个诉求认定、答复、解决、监管等履职情况均纳入科学发展考核范围,对于应当认领事项却拒领的部门,定期通报批评。积极畅通行业主管部门与其他监管责任部门的协作渠道,强调行业主管部门不具备执法处罚权的,对行业内发现的隐患或违法问题要及时移送相关执法监管部门,接受移送的执法监管部门必须及时依法处置。(撰稿人:孟蕾)


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:我市念好“四字诀”推进首批权责清单规范和完... 下一篇: 市委编办建立“三机制”确保权责清单调整到位
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号