欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
我市念好“四字诀”推进首批权责清单规范和完善工作
信息来源: 发布日期:2019-07-09

  为进一步推进权责清单标准化、规范化,根据省、潍坊有关安排部署,6月24日,寿光市召开会议,对首批市直部门单位规范权责清单工作进行安排部署,并立足“精、早、准、细”四字诀,确保首批部门于7月10日前高质量、高标准完成认领公布工作。

  一是立足“精”字,认真领会会议精神。权责清单是部门“三定”规定的细化实化,是依法行使权力、履行职责的基本依据,对巩固机构改革成果具有重要作用。潍坊市召开会以后,寿光市高度重视,立即组织相关人员深入学习规范完善权力和责任清单制度的相关文件,明确工作目标、任务、完成时限,并参照潍坊市辅导材料制定寿光市规范权责清单辅导材料和工作任务配档表。

  二是立足“早”字,召开会议安排部署。对应省已经公布权责清单通用目录的11个系统,寿光市确定了财政局、民政局、文旅局等9个部门参会,另外结合县级相对集中行政许可权改革和综合行政执法体制改革,增加行政审批服务局和综合行政执法局。会上,对如何规范和完善清单进行培训,并要求部门加强组织领导,抽调人员组成工作专班,形成推进工作的合力,确保高标准完成工作任务。

  三是立足“准”字,分步推进工作。要求部门按照“三步走”的思路,先结合省系统编制的通用目录,认领县级事项,待潍坊市市县两级通用目录下发后,对前期认领的事项进行补充完善,同时结合权力清单和服务清单,重点梳理新增事项,形成本部门权责清单初稿,经编办规范性审查后,以部门文件印发。为确保清单规范工作顺利推进,建立微信群,及时沟通在梳理过程中存在的困难的问题。

  四是立足“细”字,厘清审批监管执法的职责。针对县级开展相对集中行政许可权改革和综合行政执法体制改革,按照权责对等的原则,参照潍坊市做法,制定《行政许可事项划转后**部门行政许可事项样表》供部门参考。要求市直有关部门、综合执法局、行政审批局根据改革情况,分别认领行业监管、行政许可、行政处罚等权责事项。(郭利艳)


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:市委机构编制委员会第一次会议召开 下一篇: 我市三措并举扎实做好群众诉求部门职责认定工作
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号