欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
我市以督导促落实力推改革出实效
信息来源: 发布日期:2019-07-25

  党政机构改革具有很强的政策性、严肃性、实效性,只有把握精神实质,明确任务要求,严格时间节点,才能切实把改革各项工作做细、做扎实。我市以“三个导向”督导为抓手,切实发挥督导的引领、鞭策、激励作用,促进改革各项措施强推进、软着陆、稳运行。

  一是目标导向督导,强化指挥棒作用。改革伊始,因改革职能调整力度大,涉及部门人员多,社会关注程度高,稳中求进,把住方向是关键。机构改革动员大会召开后,部门组建调整、班子配备、人员划转、经费资产移交等各项工作立刻提上日程,为确保改革工作平稳有序推进,市委改革协调推进小组办公室制定《寿光市机构改革联系指导工作方案》,从市委办公室、市政府办公室、市纪委监委机关、市委组织部、市编办、市财政局、市人社局、市档案局、市机关事务局等有关职能部门(单位)抽调专人组成机构改革联系指导工作组,对涉改单位机构改革有关工作进行业务指导,联系指导涉改部门(单位)公文、印章管理及挂牌等工作情况、人员转隶情况、经费资产划转情况、办公住房调配情况、档案资料移交情况、遵守机构改革相关纪律情况等内容,保证机构改革顺利进行。

  二是责任导向督导,强化发动机作用。改革措施落地生根需各级各方协同发力,为此,改革协调小组办公室召开改革协调调度会议,压实各级领导责任。市级领导对分管领域的机构改革靠前指挥、一线推动,认真组织实施,发挥好示范引领作用;党组织书记当好第一责任人,带头讲政治、顾大局、守纪律,切实履行职责,强化责任担当,既要挂帅,又要出征,部署重要工作、研究重大问题、协调重点环节,严格按照要求抓好改革推进;改革联系指导小组针对工作重点事项进行督导,明确当前节点工作任务、已完成事项及完成时间、未完成事项及预计完成时间、目前工作进展情况等各项细化考核项目,保证各有关部门单位各负其责、密切协作、持续发力、强力推进。

  三是问题导向督导,强化矫正器作用。在实际改革过程中,针对改革中出现的新情况、新问题和实际困难,建立早发现、早提醒、早纠正机制。比如部分涉改部门单位思想上不够重视,行动迟缓,仍存在等靠思想,存在搞变通、推诿扯皮、明转暗不转等现象,存在职能划转后承接不及时、人员转隶工作不彻底,职能划转、人员转隶后的各项工作进入角色慢等问题,先后下发《关于召开全市机构改革工作调度会议的通知》、《关于开展党政机构改革落实情况专项督查的通知》等督查落实性文件,通过部门单位自评、督导组走访调研、与领导干部座谈交流、市级领导召开协调调度会议等多方措施将错误思想在萌芽状态矫正、苗头问题在早小状态处置、梗阻在督导落实中畅通。(撰稿人:刘同玉)

   


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:市委编办 “三个坚持”推进机构改革落实落细 下一篇: 市委机构编制委员会第一次会议召开
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号