欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
市委编办四步走全面完成政府部门权责清单规范完善工作
信息来源: 发布日期:2019-09-05

  为进一步规范和完善权责清单制度,根据省、潍坊市要求,我市坚持试点先行、点面结合,全面推进政府部门权责清单规范完善工作。经编办规范性审查、司法局合法性审查后,截至目前,全面完成政府部门权责清单规范完善工作,共涉及36个部门4872项事项,实现“两单融合”“三级四同”。

  一是试点先行,开展首批权责清单编制工作。根据省首批按系统公布通用目录涉及部门单位,选取市场监管局、水利局、人社局、司法局、民政局等11个部门作为试点压茬开展工作。按照“先纸质认领、后系统录入”的思路,组织各部门参照省、潍坊市通用目录认领县级事项,同时与原有清单结合,梳理新增事项,待山东省行政权力事项动态管理系统开放后,再根据纸质清单认领系统内清单。印发首批规范权责清单工作配档表,明确各阶段任务及完成时限,建立微信工作群,及时调度部门单位进展情况,协调解决部门之间存在的问题。

  二是点面结合,全面铺开权责清单认领工作。首批清单按潍坊既定的时间节点公布后,结合省、潍坊市通用目录公布情况,及时召开会议安排其他部门权责清单规范完善工作。详细讲解清单梳理工作的重要性、时间节点及具体操作流程,印发权责清单梳理系统用户手册和辅导材料。为加快工作进度,涉及综合执法改革和相对集中行政许可权改革的部门单位,采取“先纸质认领,后系统录入”的方式,其他部门直接采取“先系统认领,后导出清单”的方式,进一步提高了工作效率。

  三是规范审查,确保清单编制精准、无漏项。成立专门清单审查工作组,任务具体细分到个人,在合法性审查中,着重把握“清单准”和“事项全”原则,逐项审查认领事项“部门职责”栏与部门“三定”规定匹配性,确保清单涉及部门职责与“三定”规定准确衔接,确保部门对应责任事项在县级权限内全部认领。划转到行政审批服务局和综合执法局的事项,部门职责使用“三定”规定涉及政府职能转变的相应表述,对应责任事项由原部门与审批局、执法局分别认领监督责任和实施责任,确保清单准确、完整。

  四是强化运用,督促部门依单履职。经编办规范性审查、司法局合法性审查后,按照“成熟一批、公布一批”的原则,分批发文公布权责清单,同步通过机构编制网站、市政府门户网站和山东省权责清单梳理系统公布。清单随法律法规立改废及部门职责调整情况实行动态调整。根据省、潍坊市要求,我们将把权责清单执行情况纳入履职评估范围,建立履职评估机制,健全指标体系,逐步将权责清单打造成部门履职清单,根据权责清单执行情况客观评估、调整机构编制事项,科学、合理配置机构编制资源。(撰稿人:李维康)

  


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇: 下一篇: 市委编办迅速响应积极开展抢险救灾
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号