欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
市委编办“四个强化”做实机构编制监督检查
信息来源: 发布日期:2019-09-16

  今年以来,寿光市委编办积极适应机构编制工作新常态,强化机构编制政策法规学习,充分发挥监督检查在机构编制管理工作中的重要作用,从四个方面着手,强化机构编制监督检查。

  一是强化政策宣传,夯实业务基础。深入贯彻落实党的十九届三中全会“机构编制法定化”要求,以宣传教育为先导,每年举行机构编制政策法规考试,测试编办人员对相关政策法规的掌握程度,提高机构编制政策法规的知晓率。同时,定期组织部门单位机构编制业务负责人、具体工作人员进行专题培训,切实提高工作人员的业务工作能力,为顺利开展工作奠定坚实基础。

  二是强化问题导向,进行自查整改。根据《中央编办关于十九届中央第一轮巡视选人用人专项检查发现的机构编制问题及整改工作的通报》有关精神,对照省委和潍坊市委编办有关要求,第一时间向党委、编委主要领导报告,全面传达文件内容和有关要求,开展自查整改。结合中央编办《通报》指出的超审批权限设置机构、超机构规格核定领导职数和擅自设置领导职务名称等问题,举一反三,立即开展机构编制管理情况自查,全面查清存在的问题,并纳入台帐管理。结合党政机构改革,切实抓好问题整改。

  三是强化结果运用,精准整改落实。为全面评估党政机构改革成效,组织开展改革落实情况专项督导。对专项督导过程中发现的机构编制问题进行梳理汇总,提出整改措施和工作建议。对督导中发现的部分职责履职过程不够顺畅、部分部门间协作机制不够完善、部分部门单位“化学融合”程度不够高等问题提出整改意见,下发整改通知,推动工作落实。

  四是强化部门联动,加大监督力度。根据上级要求,组织机构编制违规违纪警示教育活动,适应机构改革后机构编制实名制管理实际,建立健全与纪检监察机关、组织、人社、审计等部门的协调配合机制,切实加大违纪违规行为查处力度,强化各部门单位党管机构编制、“编制就是法制”意识,严肃机构编制纪律。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇: 下一篇: 市委编办四步走全面完成政府部门权责清单规范...
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号