欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
市委编办三措并举 打造事业单位法人信用体系新格局
信息来源: 发布日期:2019-10-08

  为加快构建以信用为基础的新型监管机制,市委编办结合工作实际,重点在开展“双随机、一公开”监管、推行事业单位异常信息管理及落实失信责任主体联合惩戒制度三个方面,全面推进事业单位法人信用体系建设,着力打造“信用寿光”。

  一是开展“双随机、一公开”,强化事中事后监管。全年对已核准登记的事业单位分别开展年度报告公示抽查和事业单位登记监管“双随机、一公开”抽查,每次按照2%的比例抽取。今年上半年,随机抽取了6家事业单位、2名执法人员,围绕登记事项、年度报告等11项具体内容,逐条逐项验证核实,确保内容核查全面,问题查找精准。

  二是推行事业单位异常信息管理,提升事业单位信用意识。出台《事业单位法人异常信息管理办法》,明确要求事业单位法人在未按登记事项开展活动及公示年报内容、提供虚假材料等九项内容上履行相应法定义务,共同营造诚信守信良好氛围。并同市信用办积极对接,要对列入异常信息管理的单位,纳入全市信用黑名单,进行联合惩处,有效地推动了事业单位树立诚信守信形象。

  三是落实失信责任主体联合惩戒制度,增强事业单位自我约束力。突出重点领域实施联合惩戒,我办积极配合市应急局、市环保局、人社局等部门在安全生产、环境保护、拖欠农民工工资等9个重点领域实施信用联合惩戒,并出台《失信责任主体联合惩戒合作备忘录》,明确在相应领域被认定为失信被执行人的,依法限制登记为事业单位法定代表人,有效推动形成了“一处违法、处处受限”的信用惩戒大格局。撰稿人:舒广新


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇: 下一篇: 寿光市召开规范“属地管理”工作业务培训会
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号