欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
寿光市编办2018年工作要点
信息来源: 发布日期:2018-03-28

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市机构编制工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,提高政治站位、强化政治担当,按照“走在前列”的目标定位,深入推进放管服改革、机构和行政体制改革、事业单位改革,严格控制和优化配置机构编制,坚定不移推进全面从严治党从严治办,努力为推动品质寿光发展提供坚实保障,推动全市机构编制工作在新时代展现新气象新作为。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领机构编制工作

1. 强化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实形成贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,组织开展理论中心组学习、集体研讨、教育培训等活动,提高全体干部同志政治理论素养。坚持在学懂弄通做实上下功夫,突出学以致用、知行合一,把学习成果转化为高度的政治觉悟和政治能力,转化为推动事业发展的实际行动,提高解决问题、深化改革、推动发展的能力。(各分管责任人、全体人员)

2. 提高政治站位。突出政治建设的要求,把旗帜鲜明讲政治作为机构编制工作的生命线,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步强化党的机关、政治机关的定位,坚决落实主体责任全面加强党的建设为履行新使命奠定政治基础。(各分管责任人、全体人员)

3. 开展主题教育。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将主题教育与深入学习贯彻党的十九大精神、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,科学制定实施方案,加强领导,精心组织,确保取得实效。教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,有针对性地解决自身存在的突出问题,进一步坚定理想信念、增强宗旨意识、强化使命担当,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。(分管责任人:陈希廷;责任科室:综合科)

4. 加强研究谋划。紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,着眼“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹研究谋划今后一个时期的机构编制工作。认真对标落实党的十九大各项任务,研究谋划好今后机构编制工作的目标方向、重点任务方法步骤,推动工作重心向统筹党政机构改革聚焦,向建设人民满意的服务型政府聚焦,向统筹使用各类编制资源聚焦,加快构建适应新时代发展要求的组织机构和管理体制新格局。(各分管责任人、全体人员)

二、持续推进放管服改革,积极打造“少高优”政务环境

5. 统筹推进放管服改革制定2018年深化放管服改革工作方案,深入推进削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权五大行动,为推动高质量发展创造良好环境。开展全面督查、专项督查、专案督查和评价考核,推动改革任务落实。(分管责任人:陈希廷、王晨筱、常国亮;责任单位:审改办)

6. 加强行政权力事项管理。根据法律法规调整和国务院、省和潍坊市削减权力事项等情况,认真抓好事项承接落实。进一步厘清县乡事权,加大放权力度,凡是能够下放到基层实施的管理权限一律下放。服务和保障新旧动能转换重大工程,协调政务办,大力精简环节、材料,压缩办理时限,确保实现“3545”目标,即3个工作日内取得营业执照,5个工作日内完成不动产登记,45个工作日内完成施工许可。(分管责任人:陈希廷、王晨筱、常国亮;责任单位:审改办)

7. 推进相对集中行政许可权改革。根据省潍坊市相对集中许可权改革试点方案批复情况,抓好改革组织实施,积极做好许可权划转报批、职责整合、机构组建、人员编制调整等工作,逐步实现“一枚印章管审批”。(分管责任人:陈希廷、王晨筱、常国亮;责任单位:审改办)

8. 加强事中事后监管。制定加强事中事后监管的意见,构建以权责清单为基础、以“双随机一公开”为原则、以信用监管为核心、以“互联网+监管”为支撑、以制度链为保障的事中事后监管体系。适应“四新”经济发展,探索包容和鼓励创新的审慎监管制度。(分管责任人:陈希廷、王晨筱、常国亮;责任单位:审改办)

9. 提升政务服务水平。协调推进“互联网+政务服务”,完善提升政务服务平台功能,加快推动实体大厅与网上大厅线下线上一体化融合。协调政务办,全面推进“五个一”集成服务改革,实行政务服务大厅“一窗受理”、关联事项“一链办理”、政务服务“一网通办”、政务热线“一线连通”、贴心帮办“一次办结”。继续推进“最多跑一次”改革,再推出一批“零跑腿”和“只跑一次”事项,力争年底前占比达到全部事项的90%,基本实现社会保障和公共服务领域全覆盖。协调政务办,开展流程再造,在在投资建设领域协调推进容缺受理,采取“多评合一”“多测合一”“多图联审”“联合踏勘”“联合验收”“区域评审”等模式,实现全流程联审联办继续推进“减证便民”,削减各类证明、盖章类材料。规范中介服务,协调开展中介服务机构清理专项行动,提升中介服务水平。(分管责任人:陈希廷、王晨筱、常国亮;责任单位:审改办)

10. 完善清单管理制度。根据省、潍坊市部署,积极推进权力清单、责任清单两单融合,按系统规范省市县乡四级权责清单,推动权责清单与“三定”规定有机结合,强化清单执行情况监督问责。推进行政许可标准化、审批服务便民化。对照省公布的公共服务事项标准,对市镇村三级公共服务事项进行统一规范,实现事项名称、类型、编码等要素相对统一。(分管责任人:陈希廷、王晨筱、常国亮;责任单位:审改办)

三、统筹推进机构和行政体制改革,着力推动治理体系和治理能力现代化

11. 做好党政机构改革前期准备工作。根据中央、省和潍坊市统一安排部署,对党政机构的功能定位、职责分工和工作关联度进行全面系统梳理,待我省推进党政机构改革的实施方案出台后,按照改革要求积极探索对职能相近党政机关合并设立或合署办公的有效路径。进一步深入推进大市场、大农业、大交通、大城管体制改革,探索更大范围、更多领域综合设置机构。(分管责任人:张洪庆;责任科室:机构编制科)

12. 推进镇(街道)行政管理体制改革。山东省《关于复制推广经济发达镇改革试点经验深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》出台后,按照改革要求,结合我市实际认真抓好改革组织实施。(分管责任人:张洪庆;责任科室:机构编制科)

13. 深化综合执法体制改革。依法厘清层级间、部门间、部门内部执法职责边界。推进镇级综合执法,完善执法联动机制,搭建“镇街主导、部门参与、资源统筹、联合执法”的镇级综合执法平台。推动执法重心下移、执法权限下放、执法队伍下沉。(分管责任人:张洪庆;责任科室:机构编制科)

14. 深化开发区体制机制改革。按照省、潍坊市开发区管理体制改革的意见,突出经济管理和投资服务主责职能,赋予开发区更多经济管理权限,整合归并工作机构,创新编制管理,配合有关部门完善员额制、全员聘任制等制度。(分管责任人:张洪庆;责任科室:机构编制科)

15. 做好组建监察委员会相关工作。按照省、潍坊市和我市要求,落实监察委员会组建方案,完成监察委员会内设机构设置和人员编制划转工作,拟定市纪委、市监察委员会机关“三定”方案。(分管责任人:张洪庆;责任科室:机构编制科)

16. 积极推进全面深化改革其他任务。协调推进盐业体制调整、司法体制综合配套改革。配合法院、检察院完成内设机构改革工作;按照环保机构监测监察执法垂直管理制度改革要求,完成有关机构编制事项调整工作;继续推进群团、审计、统计等体制改革工作。(分管责任人:张洪庆;责任科室:机构编制科)

    四、深化事业单位改革与监管,推动公益事业平衡充分发展

17. 推进承担行政职能、从事生产经营活动事业单位改革。对全市承担行政职能事业单位、人员进行梳理摸底,根据省和潍坊市部署,结合党政群机构改革,制定出台全面推进承担行政职能事业单位改革实施方案,做好改革组织实施。加快从事生产经营活动事业单位改革,基本完成经济效益一般单位的转企改制任务。(分管责任人:张洪庆;责任科室:机构编制科)

18. 深化公益类事业单位改革。按照中央和省部署,对面向社会提供公益服务的事业单位,继续推动管办分离、去行政化,强化公益属性;继续做好深化中小学校长职级制改革。对为机关提供支持保障的事业单位,整合机构、优化职能和编制配置,实行统一规范管理。(分管责任人:张洪庆;责任科室:机构编制科)

19. 开展事业单位清理规范“回头看”工作。按照省和潍坊市部署,研究制定事业单位清理规范和“僵尸”事业单位清理“回头看”工作方案,继续清理整合任务不饱满、偏离公益服务目标的事业单位,对空编较多的按照一定比例收回编制。(分管责任人:张洪庆;责任科室:机构编制科)

20. 深化法人治理结构建设。按照潍坊市统一部署,进一步规范公立医院法人治理结构建设管理运行,完善相关配套措施,落实法人自主权和相关配套管理办法。9月底前组织开展理事会管理运行及法人自主权落实专项检查。(分管责任人:陈希廷;责任单位:监管局)

21. 加强事业单位监管服务。深入推进事业单位绩效考评,进一步改进考评方式,加大结果运用力度,6月底前制订印发考评标准及实施方案。配合市信用办,继续加强事业单位信用体系建设。开展事业单位业务范围清单化管理工作,并向社会公开。做好党政群机关、事业单位统一社会信用代码管理工作,推行登记管理服务标准化。创新监管方式,加强日常监管,开展“双随机、一公开”监管工作。(分管责任人:陈希廷;责任单位:监管局)

五、统筹使用各类编制资源,保障全市事业发展需要

22. 创新挖潜优化资源配置。研究进一步严控和精简编制的政策措施适时推行机构编制申请事项评估,严格机构编制审批,巩固控编减编成果。结合统筹党政群机构改革、放管服改革、事业单位改革、行业体制改革等,加大编制核减和挖潜力度,满足经济社会发展需要。(分管责任人:张洪庆;责任科室:机构编制科)

23. 有序推进机构编制法制化建设。认真贯彻中央、省规范事业单位领导职数管理的意见。落实实行人员控制总量备案管理单位实名制管理制度,提升规范管理水平。健全用编进人管理制度,提升编制使用效益。(分管责任人:张洪庆;责任科室:机构编制科)

24. 探索统筹使用各类编制资源的思路办法。加强编制管理创新,研究跨领域、跨区域、跨层级动态调整使用编制的办法,重点保障基层一线和民生需要。开展统筹使用各类编制资源专题研究,提出措施建议,适时出台相关政策。(分管责任人:张洪庆;责任科室:机构编制科)

25. 开展企业行业主管部门认定工作。及时研究掌握法律法规、部门“三定”及相关规范性文件,会同安监、市场监管、统计等部门,定期完成新增生产经营企业行业主管部门认定工作。(分管责任人:陈希廷;责任科室:政策法规科)

26. 大力推进机构编制信息化建设。积极推进四部门管理平台建设,积极推进省“智慧编办”建设应用试点工作。全面推广机构编制云平台,提升大数据应用水平。(分管责任人:张洪庆;责任单位:机构编制电子政务中心)完善台账管理制度,提升机构编制统计质量。(分管责任人:张洪庆;责任单位:机构编制科)加强机关事业单位网上名称管理工作。(分管责任人:陈希廷;责任单位:监管局)

27. 加强监督检查。选取部分新设立、机构编制事项调整的部门单位开展跟踪问效。创新评估方式方法,选取重点部门、重点行业开展专项评估。强化审计、巡视巡察、绩效管理、信访举报发现问题的整改,推进问题整改与审批联动。围绕重点任务开展各类专项督查和日常监督检查。建立与派驻纪检组联合工作机制,适时开展联合督查。积极办理人大议案、政协提案。加大对机构编制政策法规的宣传力度,强化机构编制“红线”意识。(分管责任人:张洪庆;责任科室:监督检查科)

28. 做好机构编制信息宣传调研工作。利用各级网站和报刊,积极宣传我市改革亮点和机构编制管理成果。深入开展学习调研活动,做好年度重点调研课题、市县联动调研课题和自主调研课题工作,积极参与各级科研成果奖评审,推动调研成果转化。修订《2018年度机构编制信息宣传调研工作办法》,调整完善信息考评办法,形成“编办全员写信息,业务全程抓宣传”的浓厚氛围,力争年底考核进入潍坊各县市区前三名。(分管责任人:陈希廷;责任单位、科室:政策法规科及相关单位、科室)

坚决扛起全面从严治党责任,从严从实加强机关党建和部门自身建设

29. 坚持把党的政治建设摆在首位。认真落实加强和维护党中央集中统一领导若干规定的精神,坚定执行党的政治路线。研究制定理论学习中心组学习计划,定期开展遵守政治纪律政治规矩和从严治办制度执行情况专项检查。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,落实“三会一课”、党员领导干部参加双重组织生活等制度,提高民主生活会、组织生活会质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。(分管责任人:陈希廷;责任科室:综合科)

30. 切实抓好机关党建工作。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,认真履行全面从严治党主体责任,定期研究党建工作,制定2018年机关党建工作要点,开展机关党建升级提质活动。抓好党建工作责任制落实,完善支部书记抓党建责任清单、任务清单。丰富机关党建活动载体、形式和内容,提升党员活动成效。(分管责任人:陈希廷;责任科室:综合科)

31. 加强干部教育培训管理。以打造高境界、高标准、高素质、高效能的机构编制干部队伍为目标,研究制定2018年干部教育培训计划。依托党校、红色基地等平台,采取高校联合办班、现场教学等方式,大力开展干部教育培训行动。层层签订年度党风廉政建设责任书,开展廉政警示教育,营造干事创业良好氛围。(分管责任人:陈希廷;责任科室:综合科)

32. 持续强化作风建设。严格落实中央八项规定及实施细则精神和省、市委实施办法,健全我办实施意见,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义。加强意识形态建设,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。严控“三公”经费支出,建设节约型机关。强化服务意识,改进和提升对市直部门(单位)的服务,对各部门(单位)反映的新情况、新问题和有关机构编制请示事项,及时研究答复,切实提高办事效率和服务质量。做好招商引资工作。(分管责任人:陈希廷;责任科室:综合科)

                

 

2018年3月27日    


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:市编办2018年度“担当作为、创争一流”任务目... 下一篇: 寿编办发〔2018〕4号 关于转发《山东省事业单...
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号