欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
寿光市编办2014年工作要点
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2014-04-18

  2014年是全面深化改革的第一年,也是全面完成“十二五”规划的关键一年。今年机构编制工作的总体要求是:全面贯彻落实党

  的十八大和十八届二中、三中全会精神,紧紧围绕市委、市政府“一五四三”的总体工作部署,凝心聚力、务实创新、事争一流,为深

  化“城乡一体均衡寿光”提供坚实的体制机制保障。

  一、扎实开展好党的群众路线教育实践活动

  1.强化政治理论学习。组织全体党员干部认真学习党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,深入学习中央、省、市委及我市领导同志关于群众路线教育实践活动的讲话精神和规定的学习材料,吃透精神,掌握实质,准确把握开展群众路线教育实践活动的总体要求和基本原则,切实把思想和行动统一到中央和省市委的部署要求上来。

  2.精心组织开展活动。及时召开专题会议对开展群众路线教育实践活动进行动员部署。制定活动实施方案,明确指导思想、目标任务和方法步骤,加强组织领导,健全工作机制,推动活动深入开展。坚持高标准、高质量、严要求,扎实有效地开展好各个环节的工作。引导教育全体党员干部牢固树立群众观点,切实转变作风,真正做到察实情、办实事、求实效,树立为民务实清廉形象;深入查摆“四风”问题,切实搞好整改落实,确保活动取得实效。

  3.切实做好结合文章。将教育实践活动与干部作风建设紧密结合,深入查摆,整治“庸、懒、散、浮”和“四风”问题,紧紧盯住机构编制工作审批、执行、监督三个“关键环节”,在严格工作程序、查找廉政风险点、干部岗位风险等方面,不断规范权力运行,堵塞制度漏洞,积极营造风清气正、和谐向上的机关工作环境。按照市委“干部直接联系群众”活动的要求,深入基层,深入包帮村,倾听群众心声,帮助解决实际困难。制定学习培训计划,采取多种形式开展学习活动,不断提升学习效果。坚持不懈地狠抓作风建设,严格执行中央和省市委关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的规定,确保形成作风建设长效机制。组织开展“效率提升年”活动,进一步健全完善工作制度机制,加大督查落实力度,不断提升工作效能。开展文明单位创建活动,丰富机关文化生活。

  二、深化行政审批制度改革,推进政府职能转变

  4.大力压减行政审批事项。对现有行政审批事项进行梳理,重点清理“红头文件”设立的非行政许可项目,取消下放一批含金量高、社会关注度高的行政审批事项,年内行政审批事项在现有基础上压减20%以上。继续做好国务院、省、市下放行政审批事项的承接工作。

  5.规范行政审批管理。加强规范和优化行政审批流程工作研究,推行网上审批、集中审批、并联审批,减少审批环节,缩短审批时限,实现审批效率在现有基础上提升30%以上。配合做好行政审批工作的监督检查,推动部门加强事中事后监管。

  6.强化对行政权力的制约监督。编制本级的审批事项目录,探索实行权力清单、服务清单制度,公开权力运行流程,完善行政权力运行制约监督机制,推动行政权力公开透明运行。

  二、理顺职责关系,深化政府机构改革

  7.组织实施政府机构改革。全面梳理政府运行中的体制机制不顺、职责不清、机构设置不合理等问题,特别是对农业、交通、建设等领域实行大部门体制,加强调查研究,提出具体措施办法。按照上级改革要求,完成我市食品药品工商质监管理体制改革工作。根据省市统一安排部署,制订我市政府职能转变和机构改革方案及实施意见,按程序报潍坊市批准后抓好组织实施,10月底前基本完成市政府机构改革。加大卫生计生等基层公共服务资源整合力度。5月底前先行整合卫生、人口和计划生育部门职责,组建卫生和计划生育局,6月底前完成各级妇幼保健和计划生育技术服务资源优化整合工作。

  8.扎实推进其它各项改革工作。按照潍坊市编办统一部署,做好不动产登记职责整合、城乡居民基本医疗保险职责整合和生猪定点屠宰监管职责调整工作。会同有关部门推进财政体制、司法体制、生态环保体制、行政执法体制等改革相关工作。配合有关部门推进教育、科技、文化、卫生、财税、金融、纪检等改革工作,及时做好体制机制、职责任务和机构编制调整工作。

  9.深入推进扩权强镇工作。学习张家港市下放权限到凤凰镇的做法,梳理好我市试点镇放权事项,将审批权限最大限度的下放到试点镇,做到能放的及时放到位,不能放的及时做出调整。出台我市《关于进一步深化经济发达镇行政管理体制改革及扩权强镇试点工作的实施意见》,对试点镇改革情况进行督促检查,确保各项措施落实到位。

  三、搞好科学分类,加快事业单位改革

  10.完成事业单位分类工作。根据潍坊市事业单位分类目录,组织实施我市事业单位分类,5月底基本完成全市事业单位分类任务,为下步深化改革奠定基础。

  11.研究出台改革配套政策。根据省及潍坊市改革配套文件,结合我市实际,协调财政、人社等部门,及时研究出台我市改革的财政政策、人事制度、国有资产管理等配套文件的完善意见,进一步深化事业单位机构编制管理、人事制度、收入分配制度、社会保险制度改革。

  12.推进行政类和生产经营类事业单位改革。严格认定标准,从严控制范围,做好全市行政类事业单位的认定和报省备案工作;结合政府机构改革,统筹推进行政类事业单位改革。年底基本完成全市生产经营类事业单位转企改制工作。

  三、注重结果运用,加强事业单位监管

  13.深入开展事业单位绩效考评。扩大考评范围,全面铺开绩效考评工作。在总结2013年度事业单位绩效考评试点经验的基础上,学习借鉴外地先进经验,进一步修改完善我市事业单位绩效考评体系。推行事业单位目标管理。结合事业单位绩效考评,研究出台事业单位目标管理办法,明确细化各事业单位工作目标管理内容,并对工作目标的落实搞好组织协调、监督检查和考评奖惩。

  14.创新公益类事业单位管理体制。进一步深化完善事业单位去行政化改革,年内完成医院等单位取消行政级别改革任务。继续开展建立事业单位法人治理结构试点。在推进公立医院建立法人治理结构试点的基础上,进一步建立健全事业单位法人治理结构运行规则和治理准则。完善事业单位法人信用等级评定机制。结合事业单位年度报告和日常监管情况,注重监管台账的积累,并根据潍坊市编办要求,继续完善联席会会议成员单位,有力推进事业单位法人信用等级评定工作的开展。

  四、严控总量,加强和创新机构编制管理

  15.严控机构编制总量。认真落实省委省政府《关于严控机构编制确保财政供养人员只减不增的意见》(鲁办发〔2014〕4号)精神,将《意见》中要求的18项工作按职能划分到全市各相关部门单位,并由市委市政府督查局会同编办负责,定期对各项任务落实情况进行督查。根据鲁办发〔2014〕4号文件和相关会议要求,在对全市党政群部门和事业单位进行科学合理地分类定性的基础上,按时完成精简编制任务。严格落实年度用编计划申报制度、日常用编管理制度和领导职数审核制度,规范机关事业单位用编进人。

  16.开展机构编制核查工作。会同市委办、市府办、组织、人社、财政、监察等部门开展四个方面的清理规范:对全市各部门单位的机构设置及机构规格进行清理规范;对全市各类领导小组等议事协调机构及其办事机构进行清理规范;对编制和领导职数使用情况进行清理规范;对全市财政统发工资人员进行清理规范。切实落实机构编制实名制公示,对全市机关事业单位借调、长期病休、在编不在岗等“吃空饷”人员彻底清理,对超编制限额进人、超职数超规格配备领导干部、以虚报人数等方式占用编制等问题进行全面清理,每半年对全市机关事业单位编制使用情况进行一次评估。

  17.创新机构编制管理。积极探索机构编制分类管理和总量调控办法,实行差异化管理。完善机构编制总量控制下的动态调整机制,通过深化改革、内部挖潜、跨部门调整等措施,搞好优化配置,盘活编制资源,切实保障重点领域和社会民生工作急需。与政府购买服务相衔接,对一般性公共服务原则上通过财政向社会购买,不再通过增加编制进行支持。

  18.完善机构编制管理信息化手段。按照省编办统一部署,加快推进实名制信息平台建设,逐步实现机构编制部门与组织、财政、人力资源社会保障等部门数据信息共享,对全市行政事业编制、实有人员变化情况实行动态监管。扎实完成2013年度机构编制统计工作。做好域名注册管理工作。

  五、抓好工作落实,加强机构编制监督检查

  19.继续开展机构编制执行情况评估工作。结合2013年度评估试点工作实际,在不断修正完善评估指标体系的基础上,每半年确定5-6个部门开展评估试点工作,探索建立有效地定性、定量分析方法,不断提高评估的精细化和科学化水平。

  20.加强机构编制监督检查工作。强化日常监管,通过对实名制管理信息系统的实时维护,全面了解和掌握机关事业单位的机构编制执行情况,及时发现在机构编制和人员管理中的矛盾和问题。适时开展专项督查和调研,推进监督检查工作规范化、常态化,坚决查处机构编制违纪违规问题。

  21.加强对全年重点事项的督查督办。拟定《重点工作任务督查督办工作制度》,将潍坊编办考核目标任务、市委市政府督办件、人大代表、政协委员提出的建议、提案、编委会议研究确定事项、年度工作任务细化分解方案和阶段性计划确定的工作任务、主任办公会议及其他专题会议做出的安排、部署或决定的重要事项、办领导的工作批示等工作纳入重点工作督查督办内容。

  六、进一步完善自身建设

  22.推进电子政务建设。加强寿光机构编制信息网建设,打造对外宣传交流平台。完善内网平台功能设置,不断提高办公水平。

  23.加强调研工作制度创新。积极参加潍坊市机构编制工作科研创新成果奖评审。抓好全市机构编制调研课题计划的立项督查,健全完善调研工作考核奖惩制度,进一步提升调研工作水平。

  24.做好信息宣传工作。做好《信息简报》编发工作。健全完善定期通报制度,进一步提升信息工作水平。加大对外宣传力度,在《菜都先锋》开设《机构编制之窗》,为各项改革的深入推进营造良好氛围。

  25.切实加强党风廉政建设。建立健全支部党风廉政建设责任制和监督制度,认真落实党务、政务、财务公开规定,加强对党员领导干部的监督。落实党内情况通报制度,保障党员知情权、参与权、监督权。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:关于印发2014年机构编制工作调研课题的通知 下一篇:
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号