欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
寿光市编办2015年工作要点
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2015-03-24

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。今年机构编制工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府“建设品质寿光,创造美好生活”的总体目标,按照创新体制机制,服务科学发展的要求,主动适应新常态,深化行政体制各项改革,创新机构编制管理,强化机构编制队伍能力建设,攻坚克难,奋力开拓,努力实现“潍坊第一、全省前列、全国先进”的目标,为推动“品质寿光”建设提供有力保障。

  一、深化行政审批制度改革 

  1.认真做好行政审批省级规范化试点工作。按照服务政府、法治政府、廉洁政府建设的总体要求,以省级行政审批规范化管理试点为契机,加大《寿光市行政审批规范化管理试点工作方案》落实力度,依法行政、规范服务、提高效率,逐步建立标准明确、程序规范、制约有效、权责分明的行政审批管理工作体系,8月底前总结经验。(分管领导:王晨筱,责任单位、科室:审改办、监督检查科) 

  2.规范行政审批行为。10月底前公开行政审批业务手册和服务指南。继续推进“两集中、四到位”改革,实现政务服务中心事项进驻率、既能受理又能办理率均达到90%以上。全面推进并联审批,全面实行企业登记“五证同办”和建设工程类事项并联办理。推行工商登记证、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”做法,6月底前完成。探索实行非制造业建设工程项目环评、水评、能评等标准化管理、承诺制审核,减少审批环节,试行区域化评审评估办法,提升审批效率。(分管领导:张国峰) 

  3.创新网上审批。根据潍坊市要求,整合现有行政审批信息资源,打造市乡一体的网上审批运行平台。以实现行政审批网上申报、网上办理、网上回复为目标,逐步将具备条件的审批事项由“线下”办理复制到“线上”办理。延伸审批服务终端,积极推进审批服务网上办公平台与“数字化社区”对接,实现网上审批进社区。(分管领导:张国峰) 

  4.调整规范行政审批事项。按照上级要求,及时做好行政审批事项的取消下放承接工作,动态调整行政审批事项目录。同时,参照省级编制的市县行政许可事项目录,规范事项名称、设定依据等要素内容。(分管领导:王晨筱,责任单位、科室:审改办、监督检查科) 

  5.加强政务服务大厅建设。优化政务服务中心大厅布局,建立健全各项管理制度,强化窗口进驻人员管理,提升规范化管理水平。完善电子监察综合平台,实现审批事项全程实时监督。深入推进全程代办、联审联办、绿色通道等服务措施,打造便捷高效的政务服务平台。(分管领导:张国峰) 

  6.强化事中事后监管。尽快出台涉行政审批中介服务机构监督管理办法。继续探索推进政府职能转变与机构编制调整联动机制。制定印发关于加强行政审批事中事后监管的实施意见,推动政府管理重心从事前审批向事中事后监管转变。清理行政审批前置服务收费项目,9月底前向社会公布。(分管领导:王晨筱,责任单位、科室:审改办、监督检查科) 

  二、深入推进政府权力清单制度工作 

  7.编制公开部门单位责任清单。按照省、潍坊市要求,全面梳理部门单位职责,厘清职责边界,建立责任追究机制,构建权责一致、分工合理、运转高效的部门职责体系,7月底前公布责任清单。(分管领导:王晨筱,责任单位、科室:审改办、监督检查科) 

  8.做好行政权力清单和服务清单制度工作。在依法公开市级权力清单和服务清单的基础上,编制行政权力运行流程图。总结推广羊口镇试点做法,编制完成全部镇街权力清单、责任清单和服务清单。研究制定权力清单动态调整管理办法。加快推进以“四张清单、一个平台”为主要架构的政府权力运行体系建设。(分管领导:王晨筱,责任单位、科室:审改办、监督检查科) 

  三、加大行政管理体制改革探索创新力度 

  9.全面完成政府职能转变和机构改革任务。完成不动产登记职责整合任务。认真做好潍坊市对我市政府机构改革评估的准备工作。根据职能转变情况及时调整部门职责,研究出台市直部门间职责分工协商协调办法。(分管领导:马千里,责任科室:行编科) 

  10.深入推进镇街管理体制改革。按照上级关于深化镇街管理体制改革的意见,推动镇街事业单位综合设置。(分管领导:马千里,责任科室:事编科)继续深化扩权强镇改革试点。出台我市《关于进一步深化经济发达镇行政管理体制改革暨扩权强镇改革试点工作的实施意见》,在下放权限、理顺市镇关系、财政支持以及土地、户籍、金融体制等方面,加大改革创新力度,探索建立与试点镇管理服务需求相适应的管理体制和运行机制。改进考核评价方式,抓好试点镇考核工作。(分管领导:王晨筱,责任单位、科室:审改办、监督检查科) 

  11.推进综合执法体制改革。对全市职能相近、执法内容相近、执法方式相同的执法队伍进行整合,积极探索全市范围内跨部门、跨行业综合执法。(分管领导:马千里,责任科室:行编科)积极推进镇级综合执法体制改革。推进镇级综合执法平台建设,出台《在镇级推行综合执法试点工作的实施意见》,整合镇域内的城镇管理、土地管理、环境保护、安全生产、农业管理、劳动保障、畜牧兽医等领域的执法力量,实施综合执法,强化镇级政府的执法统筹职能。(分管领导:王晨筱,责任单位、科室:审改办、监督检查科) 

  四、加快推进事业单位分类改革 

  12.加快推进行政类和生产经营类事业单位改革。结合政府机构改革、行政审批制度改革,研究制定我市行政类事业单位改革方案,明确改革措施,平稳有序推进。配合做好生产经营类事业单位转企改制工作。(分管领导:马千里,责任科室:事编科) 

  13.深化公益类事业单位改革。明确公益类事业单位职责和经费类型,强化事业单位公益属性。深化事业单位去行政化改革,研究完善教育、卫生等领域事业单位取消行政级别后的相关配套政策。(分管领导:马千里,责任科室:事编科)积极推进事业单位法人治理结构试点工作,在部分中小学、公立医院等面向社会提供公益服务的事业单位开展试点。(分管领导:张洪庆,责任单位:事登局) 

  14.做好政府购买服务目录审核相关工作。研究制定我市政府购买服务范围和目录审核办法,对一般性公共服务原则上通过财政向社会购买,不再增加编制。加强与财政部门的沟通对接,做好政府购买服务目录审核工作。(分管领导:马千里,责任科室:事编科) 

  五、加大事业单位监管力度 

  15.深入推进事业单位绩效考评。完善考评机制,组织完成全市事业单位绩效考评工作。改进考评方式,加大平时考评力度,将绩效考评与日常监管相结合。强化结果运用,进一步研究考评结果与干部使用、评先树优、绩效奖励、机构编制调整等挂钩的具体措施。(分管领导:张洪庆,责任单位:事登局) 

  16.部署开展2014年度事业单位法人年度报告公示工作。印发《关于做好2014年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,各事业单位法人根据要求,通过省事业单位监管系统平台,提交年度报告书及其他相关材料,向社会公开,接受社会监督。(分管领导:张洪庆,责任单位:事登局) 

  17.健全完善事业单位监管联席会议制度。进一步修订完善事业单位监管联席会议工作规则,进一步明确监管职责和任务分工。探索建立网络监管平台,逐步实现各联席会议成员单位监管信息共享。建立法人证书使用备案制度,组织开展事业单位法人证书使用情况专项检查,进一步规范事业单位法人行为。(分管领导:张洪庆,责任单位:事登局) 

  18.加强法人事业单位印章管理。落实好《山东省事业单位印章管理办法》,及时收缴更名、撤并的法人事业单位印章,有效杜绝法人事业单位在印章管理使用中的各类不规范现象。(分管领导:张洪庆,责任单位:事登局) 

  19.加强事业单位诚信体系建设。进一步修订事业单位法人信用等级评定办法和实施细则,完善信用指标体系和评定标准。探索建立法人信用信息采集管理、失信惩戒等制度,进一步推进事业单位诚信体系建设。(分管领导:张洪庆,责任单位:事登局) 

  六、加快推进重点领域体制机制改革 

  20.加快推进公共资源交易平台建设。加强平台交易场所硬件配置和信息化建设,完善规章制度,确保公共资源交易活动的规范、有序、高效运行。拓展公共资源交易领域,扩大进场交易的公共资源项目范围,实现统一规范管理。研发集招投标管理、政府采购、交易网站等于一体的网上交易平台,实现公共资源交易全程电子存储和全时段监控。(分管领导:张国峰) 

  21.积极推进其他领域的改革任务。贯彻落实市委、市政府关于全面深化改革、全面推进依法治市等重大部署,配合推进党建、纪检、司法、审计、教育、科技、文化、卫生等领域的改革,及时做好体制机制、职能任务和机构编制调整工作。(分管领导:马千里,责任科室:行编科、事编科) 

  七、加强和创新机构编制管理 

  22.严控机构编制。规范机构编制工作程序,严格用编审批,完善组织、机构编制、财政和人社等部门协调配合机制。全面实行机构编制实名制管理和用编进人计划审核制度。(分管领导:马千里,责任科室:行编科) 

  23.加大机构编制综合管理信息系统建设力度。按照上级部署,3月底前实现编办与市直部门、镇街区信息系统的互联互通,并全面实现用编进人计划申报、增员入编、减员出编等机构编制业务的网上办理。(分管领导:马千里,责任科室:行编科) 

  24.做好机构编制评估工作。在总结经验的基础上,积极学习借鉴先进地区经验做法,不断修订完善评估体系,今年,选定6个左右部门单位进行评估。(分管领导:马千里,责任科室:事编科、行编科) 

  25.加强机构编制监督检查工作。按照上级安排部署,开展简政放权转变政府职能专项督查。扎实做好机构编制管理和执行情况审计工作。坚持问题导向,充分利用2014年机构编制核查结果,抓好问题整改。强化机构编制政策法规宣传力度,加大对违规违纪行为的查处、通报力度,严肃机构编制纪律。(分管领导:王晨筱,责任科室:监督检查科) 

  26.做好电子政务和统计工作。扎实做好域名管理和网站标识管理工作。(分管领导:张洪庆,责任单位:事登局)做好机构编制统计相关工作。(分管领导:马千里,责任科室:行编科、事编科)完善内网平台功能,提升机关办公信息化水平。加强网站建设,打造对外宣传交流平台。(分管领导:陈希廷,责任科室:综合科) 

  八、加强自身建设,全面提升工作水平 

  27.加强学习型党组织建设。认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话和省市有关会议精神。加强法律法规学习,积极参加法律专业培训,着力培养法治思维和依法办事能力,做到学法、懂法、用法,自觉以法治思维和法治方式谋划开展各项工作。坚持每周五定期学习制度,编发好《信息简报》,丰富学习内容和形式,搭建更多的学习平台。(分管领导:陈希廷,责任科室:综合科) 

  28.切实改进工作作风。将今年确定为“作风提升年”,全面树立“讲认真、敢担当、重实干”的工作作风,进一步完善各项工作制度,健全作风建设长效机制。继续抓好问题整改,巩固群众路线教育实践活动成果。按照中央、省及潍坊市部署,扎实开展“三严三实”专题教育活动,按时召开高质量的民主生活会。加强干部队伍建设,继续组织参加省、潍坊市业务培训及潍坊市编办岗位练兵活动。开展形式多样的工会活动,激发干部队伍活力。加强党风廉政建设,排查廉政风险点,完善风险防控措施。做好招商引资和包村帮扶工作。(分管领导:陈希廷,责任科室:综合科) 

  29.加大工作创新力度。创新机构编制动态管理方式方法,在编制总量内盘活用好现有资源,增强机构编制工作的主动性、适应性、实效性。在政府职能转变、行政审批制度改革、事业单位分类改革、完善重点领域体制机制等方面,下功夫、求创新,努力破解与新常态不适应的深层次问题。(各分管领导、全体人员) 

  30.健全完善工作运行机制。加大工作落实力度,推行工作目标任务项目化管理,落实年计划、半年回头看、月总结、周调度的工作督查机制,加强对工作的平时考核。(分管领导:陈希廷,责任科室:综合科) 

  31.加强调查研究和信息宣传。认真落实机构编制调研制度,制定机构编制调研课题计划,有针对性地开展综合执法、政府购买服务、法人治理、科技创业园区设立和人才引进等重点课题研究。积极参加机构编制工作科研成果奖评审,促进成果转化。完善信息宣传工作制度,加大重点工作宣传推介力度,全面提升信息宣传水平。(各分管领导、全体人员) 


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:机构编制信息宣传工作考核办法 下一篇: 关于印发2014年机构编制工作调研课题的通知
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号