欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
寿光市机构编制委员会办公室寻标对标提标达标工作计划
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2017-06-05

为全面贯彻落实潍坊市第十二次党代会和我市党代会、人代会、三干会提出的目标任务和全市“作风建设年”活动部署,推动各项工作全面提档升级,积极营造齐心协力、你追我赶、奋勇向前、和谐共进的良好氛围,特制定本办寻标对标提标达标工作计划。

一、高标准寻标

坚持“先进性、可比性、针对性、实效性”四项原则,围绕提升各项工作首位度和知名度,坚持高点定位,学他人之长、创自己之新,把潍坊市提出的“三个走在前列”的目标要求落到实处。

1.寻标江苏盱眙。我市以入驻新的政务服务大厅为契机,深入推进“两集中、四到位”,全面深化“放管服”改革,建立完善“3+2清单目录体系,不断规范投资项目审批流程。但随着经济发展,审批事项物理空间的集中,并不能从根本上解决审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多等问题。在探索相对集中许可权方面,江苏盱眙早已先行开展,为我们探索开展提供借鉴。

2.寻标即墨市。当前,我市正在全面推开综合行政执法体制改革,结合镇街行政管理体制改革在扩权强镇试点镇羊口镇、侯镇、古城街道试点推行镇级综合执法。即墨市在全省率先实行乡镇综合执法改革,并探索实施了县级“大+小”综合行政执法新模式。跨部门综合执法外,在重点领域按照“职能相近、执法内容相似、执法方式相近”的原则,采取授权或委托,集中行使有关行政处罚权,实行专业领域内综合行政执法;推行重点区域内跨部门的综合行政执法,强化属地统筹协调能力,建立完善管理体制和执法联动机制,提升重点区域的综合治理水平,为我市开展镇街综合执法体制改革,进一步强化属地管理责任,健全派驻执法保障支撑机制和城市管理协调联动机制,形成“网格化管理、组团式服务、联合式执法”的良性工作格局提供了借鉴。

二、高精准对标

1.对标江苏盱眙,主要学习探索开展相对集中许可权改革。

重点学习:江苏盱眙县已建立行政审批局,为县政府工作部门,由县委常委、常务副县长兼任行政审批局局长,形成行政审批局、政务服务中心、公共资源交易管理中心、公共信息中心、社会信用管理中心“一局四中心”的整体架构。改革筹备情况,20157月,盱眙县成立行政审批局(筹),同期公布第一批划转行政审批局办理的审批事项清单,20168月,公布行政审批局“三定方案”,审批局正式成立。行政许可权相对集中方面,盱眙县行政审批局共集中涉及22个部门的审批事项171项,事项集中率75%行政审批局设置方面,盱眙县行政审批局核定行政编制35名,设有8个内设机构,另为四中心核定事业编制50名。

2.对标即墨市,主要学习镇级综合执法经验,如何攻坚克难,服务大局。

重点学习:在职权下放而不改变执法主体、职能转变又不增加编制的情况下,使基层执法主体更加明确、执法权限更加集中,执法能力得到增强,打造“条块结合、以块为主;相对集中、联合执法”的综合执法模式。

三、高要求提标

1.相对集中行政许可权工作。制定印发我市《相对集中行政许可权改革试点实施方案》,明确划转的行政许可事项和涉及的部门,设立集中统一的行政审批机构,建立健全管理体制和运行机制,逐步实现“一枚印章管审批”,提高行政审批效率。

2.深化行政执法体制改革。结合乡镇机构改革,形成“条块结合、以块为主;相对集中、联合执法”的综合执法模式,进一步强化属地管理责任,健全派驻执法保障支撑机制和城市管理协调联动机制,形成“网格化管理、组团式服务、联合式执法”的良性工作格局,进一步提高基层执法能力,提升城镇品质和综合竞争力。

四、达标

1. 相对集中行政许可权工作。

工作措施:

一是建设职能科学的部门职责体系。按照审批权与监督权既相互分离又相互制约的要求,科学确定行政审批部门、行政管理部门的职责定位,理顺职责关系,厘清责任边界,调整部门权力清单、责任清单,修订完善“三定”规定。

二是依托政务服务中心管理办公室,组建行政审批局,探索推进相对集中行政许可权改革,把投资建设领域涉及的部分行政许可事项,划入集中统一的行政审批机构,逐步实现“一枚印章管审批”。

三是建设集约便民的审批服务体系,改变部门分散管理的行政审批模式,创新审批制度,优化审批流程,重点解决审批时间长和盖章多、收费多、材料多等突出问题。

四是成立以市委、市政府主要领导为组长,分管市领导为副组长,有关部门主要负责同志为成员的相对集中行政许可权改革试点工作领导小组,具体负责改革试点工作的组织领导,定期听取汇报,研究解决试点过程中出现的困难和矛盾。将推进相对集中行政许可权试点工作列入科学发展综合考核,纪委监察部门全程跟踪工作推进情况,建立相应督查办法,对工作推进不力,成效不明显,工作中推诿扯皮、庸政赖政的部门,严肃处理,并追究相关领导责任。

责任领导:副主任王晨筱。

责任科室责任人:审改指导科科长郭利艳。

完成时限:201712月底。

2.深化行政执法体制改革。

工作措施:

一是成立以市政府主要领导任召集人、分管领导任副召集人,相关部门和各乡镇(街道)主要负责人为成员的综合行政执法体制改革工作部门联席会议制度,加强对改革的统筹协调和指导,研究解决改革中遇到的重要问题。相关部门组建相应的改革班子,建立健全综合行政执法体制改革工作推进机制。

二是根据潍坊市相关改革要求,结合我市实际出台《寿光市综合行政执法体制改革实施方案》。相关职能部门按照时间节点和改革要求,做好执法职责交接,建立健全沟通配合和业务培训机制。

三是建立相应督查办法,对工作推进不力,成效不明显,工作中推诿扯皮、庸政懒政的部门,严肃处理,并追究相关领导责任。

责任领导:副主任张洪庆。

责任科室责任人:机构编制科科长李伟。

完成时限:201712月底。

五、保障措施

1.加强沟通、查摆问题。坚持“走出去”和“请进来”相结合,每月与对标单位联系1次,到对标单位考察、请对标单位介绍经验等形式,与对标单位建立经常性联系沟通机制。单位内广泛开展“四标”活动大讨论,对照分析查找在境界视野、工作作风、发展思路、方式方法、服务效能、群众满意度等方面存在的问题和差距。

2.强化督导,提升水平。“作风建设年”活动领导小组要将“寻标对标提标达标”履诺践诺作为督查重点,把活动融入到我办各项日常工作中去,多措施推进工作落实,统筹兼顾、互促共进,确保完成承诺事项,对工作不到位的,及时督促整改提高。

3.完善制度,保障成效。建立寻标对标提标达标督导机制,采取经验交流会、党员群众评议、领导干部点评等多种形式,进行重点推进。建立一月一调度、一季一通报、半年一点评制度,及时掌握进展情况,发现问题及时解决,逐项落实工作措施。全方位追赶标兵,通过不懈努力和工作创新,在全市、全省行业内创立新的标杆。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:寿光市编办2018年工作要点 下一篇: 市编办2017年工作要点
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号