欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
市编办积极选派第一书记助力乡村振兴
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2018-07-13

  根据“双百”帮扶行动部署要求,市编办积极选派第一书记进驻该市回河口村,围绕建强基层组织、推动精准扶贫、维护和谐稳定、提升治理水平等重点任务开展驻村帮扶工作,通过健全完善工作制度,畅通群众诉求渠道,解决群众所需所盼,不断为乡村振兴注入新鲜活力,推动驻村帮扶落地见效。

  一是全面开展政策宣讲活动。充分发挥自身优势,组织全村28名党员和15名村民代表深入学习《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、省委省政府《关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见》及系列工作方案、省和潍坊市关于加快推进新旧动能转换重大工程部署要求等内容,在此基础上,借助走访、调查、慰问之机,及时将中央、地方的强村富农惠农和扶贫政策送至千家万户,使群众吃上政策的“定心丸”。

  二是充分搜集整理村情民意。进驻后立即开展走街串巷、入户走访工作,同时通过参加支部生活日、设立第一书记信箱、公布联系电话等方式,面向全村近300户村民了解情况、征求意见,及时把握群众脉搏,并与编办支部、所在镇党委政府交流和反馈建议,共商对策。驻村两个月以来,已走访所驻村群众近半数,整理汇总涉及招商引资、农业转型、农民致富、村容村貌等群众反映突出的问题12项,逐一列出清单,逐项研究解决。

  三是大力推进农村综合治理。落实该市农村综合治理工作部署要求,与村“两委”班子成员一道,对群众普遍反映的农村集体尾欠、宅基地管理等堵点、痛点和难点问题,邀请编办领导和帮扶企业负责同志进村座谈商讨,而后分类建档入簿、逐级报送,协调相关部门制定针对性对策措施,先后解决拆除违章建筑、催缴农村集体尾欠等棘手或遗留问题10余件,并及时将相关情况向群众作出反馈,保证了群众推动治理的参与权、知情权。

  四是帮助提升基层党建水平。以深入开展“两学一做”学习教育活动为契机,坚持问题导向,重点围绕党内组织生活不规范、党内规章制度落实不到位、抓党建促脱贫攻坚力度不够大、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不明显等方面存在的问题和短板,逐项制定目标任务和整改措施,明确责任人和完成时限。借鉴编办机关和先进典型班子建设中好的经验做法,积极帮助村里建立健全班子运行、民主公开、议事决策、村务管理监督等规章制度,有效推动村级工作规范化、常态化、长效化。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:潍坊编办寿光编办联合开展抗灾救灾和灾后重建... 下一篇: 第二届潍坊市机构编制系统乒羽篮运动会圆满结束
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号