欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
解放思想再干事 扬鞭奋蹄新作为
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2018-09-06

拿题提笔,首先闪过脑海的是,机构编制部门作为机构和行政管理体制改革的“设计院”“先遣队”,前瞻性和全局性工作较多,作为机构编制系统内的我们,必须将“解放思想,勇于担当,善于作为”这一主题扎实运用到工作当中,优化机构编制资源配置,强化服务保障作用,扎实推进各项改革任务。

思想·指导引领

思想是行动的先导,没有思想上的“破冰”,就难言行动上的“突围”。当然,解放思想不是高谈阔论、纸上谈兵,而是要建立在“大学习、大调研、大改进”的基础上,既要突破思想藩篱提出大胆的想法,又要切合实际、量体裁衣。

“思之深,则行之远”。有时候仅仅是思想上的一点解放,就有可能拨云见日,有效解决工作中的难题。寿光市在开展相对集中行政许可权改革试点前期,只选择了涉及投资建设领域9个部门单位的52项行政许可权集中实施,步子迈得小、整体进度较慢;后期,积极对标青岛平度市、威海荣成市及外省先进地区,进一步解放思想、大胆破题,按照“应转尽转”原则,确定划转涉及 25个部门单位217项审批及关联事项,继而于6月份,正式挂牌运行寿光市行政审批服务局。

担当·助力加油

鞠增玉主任在《机构与行政——编办主任笔谈》中提到:“要增强改革的责任感使命感,勇于担当,做到敢于负责、敢于较真、敢于碰硬,攻坚克难推进改革。”

机构编制部门作为机构和行政管理体制改革的职能部门,任务艰巨、责任重大。以寿光市编办为例,20多人的干部队伍,负责全市400多个机关事业单位的机构设置事项,管理2万多名行政事业编制,牵头相对集中行政许可权改革、综合行政执法体制改革、事业单位改革与监管等工作,面临着党政机构改革、镇街行政管理体制改革等重要任务,全体同志不畏艰难、勇于担当,积极适应新形势新要求,在改革的路上敢为人先,因地制宜大胆改革探索,啃“硬骨头”、趟“深水区”、探“新路子”,打造了一个个“寿光模式”、创建了一项项“寿光标准”。

作为·锦上添花

习近平同志指出,新时代要有新气象,更要有新作为。近年来,各级机构编制部门主动作为,在行政体制改革、机构编制资源配置、公共服务建设等方面都实现了新的作为。比如,寿光市行政审批服务局自运行以来,按时办结率100%,办结时限缩短30%以上,审批提速40%以上;牵头的综合行政执法体制改革,切实解决了多头执法、重复执法及镇街区基层执法力量分散薄弱等问题;事业单位改革与监管,进一步激发了事业单位内生动力和市场活力,提高了公益服务质量和水平,等等。

“博观而约取,厚积而薄发”。全国党政机构改革已呈现出“势如破竹”般的新局面,立足当前和今后一个时期,我们最大的作为,就是不折不扣落实好党和国家机构改革精神,做好地方机构改革。责任巨大,使命光荣,我们要继续发扬担当精神,凝心聚力、砥砺前行,在新的改革中,实现新的作为。刘航


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:解放思想 引得改革活水来 下一篇: 潍坊编办寿光编办联合开展抗灾救灾和灾后重建...
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号