欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
解放思想 引得改革活水来
信息来源: 发布日期:2018-09-06

解放思想,开拓创新,是寿光人与生俱来的基因。古有“三圣”,文圣仓颉,创造文字,开中华文化之先河。农圣贾思勰,著《齐民要术》,乃中国现存最早的、最完整的大型农业百科全书。盐圣夙沙氏,“煮海为盐”让人们能够自觉、主动地制盐,结束了古人依“盐”而居的历史。今有“三元朱”,是全国冬暖式蔬菜大棚的发祥地,发起了中国北方蔬菜种植的绿色革命。在当今和平与发展的大趋势大格局中,世界的力量组合和利益分配正在发生新的深刻变化。往大处说,唯有不断解放思想,推陈出新才能实现中华民族之崛起、中华文化之复兴;往小处说,只有解放思想,敢于怀疑,才能打破思维定势,打开工作新格局。

解放思想,不是天马行空,而是一汪活水,只有让它沿着修好的顺应民意、实事求是、敢于担当的渠道奔流,才能让这水活而不乱,灌溉滋补而不是泛滥。一是顺应民意。解放思想,推进改革,必须要问诊于群众、问需于群众、问政于群众,找出真正的堵点痛点难点,才能真正获得广大人民群众的支持。寿光市编办着眼于优化行政审批服务,进一步为群众办事生活增便利,自2017年开始进行相对集中行政许可权改革,2018年6月8日寿光市行政审批服务局正式挂牌运行,开启“一个主体对外,一枚印章管审批”的行政审批新模式。唯有顺民心、得民意的改革,才能一呼百应、众志成城。二是实事求是。解放思想,谋求变革,必须建立在客观事实的基础上。如今的经济社会环境更为复杂,人民群众开始追求更高层次的幸福感,不再满足于基本的吃穿。面对当今错综复杂的新形势,如何在这种环境下做出正确的判断?唯一的答案就是充分尊重客观事实,尊重客观发展规律。改革是对经济社会的一种“强刺激”,如若忽略事实、一味冒进,那么声势越大,可能副作用反而更大。1958年,脱离发展规律,轻率发动的“大跃进”运动,就是一个影响深远的深刻教训。三是敢于担当。解放思想,重点从不在“想到”,而在于“做到”。破除积弊,必然要有一些人自断腕臂冲在前;浴火重生,必然要有一些人自换新羽展翅先。遥想当年,安徽省小岗村18个农民冒着坐牢的危险,用鲜红的手印为农村改革杀出了一条血路。如今的改革,有的开头难,有的进入“深水区”推进难,各种情况纷乱复杂,我们需要拿出敢于担当的勇气和精神,直面问题、直面困难、直面质疑,甚至直面失败!在别人退缩或者倒下的时候,我们站起来,冲上前去,披荆斩棘,勇敢地趟出一条路。

解放思想是推动一切工作“总阀门”。涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙。我们要用破阻除弊的逆向思维、顺应民意的顺向思维、创新争先的比较思维,抛弃不合时宜的东西,清除思想上的垃圾、不断地解放思想,不断地汲取源头活水,为发展增动力、添活力。(常小娟)


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:以实现“三转”创造机构编制工作全新局面 下一篇: 解放思想再干事 扬鞭奋蹄新作为
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号