欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
以实现“三转”创造机构编制工作全新局面
信息来源: 发布日期:2018-09-06

“思路一变天地宽”。机构编制具有很强的政策性、原则性,也有自身规律可循,面对新时代新形势对机构编制工作带来的新任务新要求,确保机构编制在全面深化改革过程中发挥服务保障作用,首要的就是转变思想、理清思路、开拓思维,以“人人思进、事事思变、时时思干”的心态和状态创造性开展工作。

思想要转“正”。在当前全面深化改革背景下,机构编制资源作为政治资源,其合理配置影响执政资源和行政资源发挥作用实效,可以说机构编制工作不是中心,影响中心,不是大局,影响大局,是全面落实改革的有力抓手。因此,新形势下,我们必须解放思想,以新作为主动适应新形势。为此,要克服三类问题一是僵化思想,惯用老经验、老方法、老措施解决问题,用“一把钥匙开天下锁”;二是中庸思想,“慵懒等靠要”,人云亦云,不干事不敢闯;三是懒惰思想,面对改革浪潮,无动于衷,置身事外,躺在“功劳薄”上睡大觉。从三方面着手:一要形成“机构编制法治化”思维,防止在改革洪流中迷失方向;二要提高工作能力,注重学思践悟,增强本领,努力在学深、吃透、弄懂上下功夫,真正用活“金刚钻”,以多干、能干、老实干为荣;三要感恩、敬业、奉献,用出色的工作能力找到干事创业的成就感,勇作为敢担当,奋发进取塑造人格魅力。

思路要转“清”。机构编制工作连续性与创新性并存,整体性与琐碎性并重,要分好大类,画好“思维导图”,瞻前顾后、上下打量、胸有丘壑、步步为营。工作实践中,重视材料的传承接续与收集、工作过程的传帮带、结果运用的灵活借鉴,在多个闭合回路实践中逐步形成自己的知识架构,避免“少知而迷、无知而乱”。比如事业单位改革,从1992年首次提出至今已历经20多年,但因其改革范围广、难度大、影响多,并不是简单的减人、减机构、甩包袱,导致改革不彻底、易反复。从事机构编制业务就要加强系统学习,对历次改革的背景、思路、结果、疑难全面把握,用以指导工作。一方面,要将事业单位改革融入机构改革大框架中对待,其职能划转与编制调整对控编减编、统筹机构设置都有重大影响;另一方面,正确把握事业单位分类改革,对承担行政职能、生产经营、公益服务事业单位各自的改革政策导向和发展改革路径要精准把握,保证大方向“定住盘子”。

思维要转“准”。一是树立不破不立的逆向思维。面对改革过程之艰、舆论之乱,要在深研政策基础上基于专业理性判断,比如推行综合行政执法体制改革和行政审批制度改革,是基于发展时弊,打造精简统一、效能优先的服务型政府的正确抉择,是大势所趋。当前改革过程中的职能界定、权责划分难点正是痈毒症结所在,更是我们调研梳理,疏通顺畅的重点所在。二是服务群众的顺向思维。机构编制资源分配服务发展大局,机构为事而设,事为百姓而做,一切工作以提升群众满意度为准,比如加强便民服务体系建设、编制资源向民生领域倾斜等,群众需要我们怎样解放思想,我们就从哪里解放思想。三是比学赶超的争先思维。“户枢不蠹,流水不腐”。解放思想,也是敞开心扉,直面不足,在工作生活中不要“结梁子”,而要“结对子”,认真对标先进、直面矛盾问题查不足、学优秀、争一流创造性开展工作,以标杆精神争创为标杆,为打造一流编办破釜沉舟、砥砺前行。(刘同玉)


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:解放思想,善于作为——事业单位监管迈上新台阶 下一篇: 解放思想 引得改革活水来
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号