欢迎进入寿光市机构编制网! 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下推动思想再解放
信息来源:寿光市委编办 发布日期:2018-09-06

改革开放四十年,思想解放四十载。思想解放总是能够给改革发展提供驱动力,思想解放向前一步,改革发展就更进一步。当前,我们要加快推进精准脱贫攻坚、乡村振兴战略、新旧动能转换战略任务,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就必须在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,推动思想再解放。

改革开放之初,人们思想僵化、裹足不前。一个习惯性思维,遇事总要问一问是社会主义还是资本主义?在国内经济社会发展缓慢甚至停滞以及国际竞争不断加剧的情况下,如果让这种习惯性思维继续处于支配地位,那么任何新的改革开放举措根本无法推行。十一届三中全会以后,邓小平同志反复强调,围绕着社会主义现代化这一核心问题,经济领域要改革,政治领域要改革,文化、科技、教育等领域都要改革,要进行全面改革。改革开放政策的提出,重新确立了马克思主义实事求是的思想路线,淡化了“阶级斗争为纲”的观念,顺应了社会主义和时代发展需要,推动了思想解放和社会发展,国家走上了快速发展道路。

时代在进步,发展要持续,思想解放就不能停滞不前。习近平新时代中国特色社会主义思想最大的魅力,是既能够启发思想再解放、推动思想创新,又能够回答时代课题、指导推动实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,充满着坚定的理想信念。2014年,习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上强调:“我们共产党人锤炼党性,首要的就是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。”习近平新时代中国特色社会主义思想,饱含着真挚的为民情怀。十九大报告开篇就明确提出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。习近平新时代中国特色社会主义思想,洋溢着鲜活的时代气息。其全面系统回答了新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义”“怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大课题。习近平新时代中国特色社会主义思想,激励着自觉的担当精神。习近平总书记在一次接受外媒采访时说,“我的执政理念,概括起来就是:为人民服务,担当起该担当的责任”。

思想再解放,应当坚持一个方向,守住一条底线。一个方向,即有利于改革发展的方向。邓小平同志曾引用四川谚语:不管黄猫黑猫,只要捉住老鼠就是好猫来表述他对恢复农业生产和包产到户的看法。他说:生产关系究竟以什么形式为最好,恐怕要采取这样一种态度,就是哪种形式在哪个地方能够比较容易比较快地恢复和发展农业生产,就采取哪种形式;群众愿意采取哪种形式,就应该采取哪种形式,不合法的使它合法起来……”习近平总书记也强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。好猫的标准是能抓住老鼠,好思想的标准就是有利于改革发展。一条底线,即“不触犯党纪国法,不违背公序良俗”。讲政治不是搞泛意识形态,不是事事“上纲上线”,思想解放也不是胡作非为,无组织无纪律。党员领导干部开展思想解放,不能失了主心骨,缺了“精神上的钙”。要自觉加强理论学习、提高党性修养、坚持实践锻炼、增强政治定力,永葆共产党人的先进性和纯洁性。要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉运用马克思主义立场观点方法分析判断形势,在大是大非问题、政治原则问题上态度鲜明、立场坚定,对各种错误言行敢于斗争、敢于亮剑。

思想再解放,就必须坚决反对形式主义和官僚主义作风。与南方先进省份相比,我们很多干部不可谓不勤奋,“5+2”“白+黑”更不在少数,然而差距却越拉越大,无非是无用功做的太多,有效输出太低。如果被公文报表会议活动束缚住手脚,“两耳不闻窗外事”,自然察觉不到、理解不了新时代新业态新思想发展动向。这些问题不解决,改革发展就无从谈起。必须进一步解放身体,解放时间,让干部埋头苦干更要四处转转,真正做到把握时代脉搏,体会群众期盼,了解发展差距。必须努力营造轻松有活力的政治和社会氛围,建立完善考核激励和容错纠错机制,只要是有利于改革发展的创新性做法,就应当支持肯定,使干部“瞅得准方向,放得下包袱,迈得开步子,甩得开膀子”。必须切实改变“喊口号”、“做样子”式的解放思想,摒除寻标对表不对里、学访学鱼不学渔式的发展思路,推动思想再解放,改革再深入,改革再抓实。


附件下载: 

  打印本页】【关闭窗口
上一篇:@寿光人,这封信很重要,请查收…… 下一篇: 解放思想,善于作为——事业单位监管迈上新台阶
 
中共寿光市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:寿光市商务小区5号楼A座 电话:0536-5216701
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 鲁ICP备05019725号